В Сейме во втором чтении поддержали конфискацию автомобиля за «пьяное» вождение

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического, психотропного опьянения повлечет за собой уголовную ответственность. Кроме того, задержанный в таком случае автомобиль будет конфискован. Это предусмотрено поправками в Уголовном законе, единогласно поддержанными во втором чтении Сеймом в четверг, 6 октября.

Предусматривается, что у лица, управлявшего транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или отказавшегося пройти освидетельствование на воздействие алкоголя, наркотических и других одурманивающих веществ, транспортное средство конфискуют. В случае совершения преступления на автомобиле, принадлежащем другому владельцу, с виновного взыскивается полная или частичная его стоимость, сообщила пресс-служба Сейма.

Поправки к закону предусматривают также уголовную ответственность за управление транспортным средством или обучение вождению, если концентрация алкоголя в крови, обнаруженная в выдыхаемом воздухе или анализе крови, превышает 1,5 промилле. За указанное нарушение планируется применять меру пресечения в виде лишения свободы сроком до одного года, пробационный надзор, общественные работы или штраф с лишением права управления транспортным средством на пять лет. 

«К сожалению, ситуация на улицах и дорогах показывает, что не все водители отделяют вождение от опьянения. Уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде поможет предотвратить трагедии, вызванные пьяными водителями», - заявил председатель правления Юридической комиссии, ответственной за продвижение законопроекта в Сейме, Янис Бутанс.

В настоящее время управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения более 1,5 промилле влечет наложение штрафа и лишение права управления на пять лет.

Чтобы поправки вступили в силу, они должны быть одобрены Сеймом в окончательном чтении.

Ранее в поддержку криминализации нетрезвого вождения заявляли генпрокурор Юрис Стуканс и Госполиция.

В июне этого года Сейм поддержал в первом чтении криминализацию нетрезвого вождения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще