В Сейме поддержали во втором чтении криминализацию нетрезвого вождения

Сегодня во втором чтении Юридическая комиссия Сейма поддержала поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают уголовную ответственность за управление транспортным средством (ТС) или обучение вождению в состоянии алкогольного опьянения, если концентрация алкоголя в крови превышает 1,5 промилле.

Поправки коснутся управления практически всеми видами транспорта, за исключением ТС с двигателем внутреннего сгорания объемом менее 50 см куб., либо с электродвигателем, максимальная мощность которого не превышает 4 кВт, а максимальная скорость не превышает 45 км/час.

Как пояснили в Министерстве юстиции, 

норма не будет распространяться на вождение велосипедов, электросамокатов и мопедов

— за управление этими ТС в состоянии алкогольного опьянения сохранится административная ответственность.

Сегодня комиссия также поддержала поправки в Уголовном кодексе, предусматривающие, что если лицо управляло ТС в состоянии алкогольного опьянения или отказалось от проверки на наличие в организме одурманивающих веществ, но средство принадлежит другому лицу, то полная или частичная стоимость этого ТС будет взыскана с лица, совершившего преступление. Если же транспорт принадлежит правонарушителю, то он подлежит конфискации.

Уголовная ответственность предусмотрена также за управление транспортным средством или обучение управлению им в состоянии наркотического, психотропного, токсического или иного опьяняющего вещества. При этом не предполагается определять количество этих веществ или степень воздействия, отмечается в аннотации к законопроекту.

За указанное нарушение планируется применять лишение свободы на срок до одного года, временное лишение свободы, проверочный надзор, общественные работы или штраф с лишением права управления транспортным средством на пять лет.

В настоящее время в соответствии с ПДД управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения более 1,5 промилле влечет наложение штрафа и лишение права управления на пять лет.

При этом

предполагается установить уголовную ответственность за отказ от проведения медицинского освидетельствования на определение концентрации алкоголя в крови

или освидетельствования на действие наркотических, психотропных, токсических или иных одурманивающих веществ.

В настоящее время лишь водители, не имеющие права управлять транспортным средством, подлежат уголовной ответственности в случае вышеупомянутых нарушений.

Ранее в поддержку криминализации нетрезвого вождения заявляли генпрокурор Юрис Стуканс и Госполиция.

В июне этого года Сейм поддержал в первом чтении криминализацию нетрезвого вождения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное