В Сейме обсудили возможность дать 16-летним право голоса

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В Сейме состоялась дискуссия «Право голоса — с 16 лет». Политики и участники молодежных организаций обсуждали вопрос о том, готовы ли подростки раньше участвовать в политической жизни страны, сообщает Латвийское радио-4.

Сейчас право голоса на выборах имеют граждане, достигшие 18 лет. В ходе семинара, который был организован Комиссией по государственному управлению и делам самоуправлений, обсуждался вопрос о том, можно ли допустить к участию в выборах, хотя бы муниципальных, молодых людей 16 лет? Насколько политически активна и образована эта часть жителей? Насколько ответственными могут быть принятые ими решения?

«Есть определенные ограничения — достигшие 16 лет способны принимать взвешенные решения. Причем, не только эгоистичные — не только думать о себе, но и так, как хотелось бы видеть в гражданском обществе — понимать, что происходит, критически анализировать, оценивать происходящее. Принимать решения хорошие для себя, конечно, но и не причиняющие ничего плохого другим. Это идеальный вариант. Если мы подходим с такой оценкой, то очень много людей и гораздо более старшего возраста не способны принимать такие решения», — считает профессор социальной психологии Латвийского университета Ивар Аустерс.

Главный вопрос — способен ли молодой человек, достигший 16 лет, сделать ответственный выбор, то есть устоять перед пропагандой различных идей, в том числе информационными фейками и провокациями, провести объективный анализ событий и последствий, к которым приведет его выбор? И, с другой стороны, представители молодежных организаций интересовались у политиков, как им донести до законодателей свое мнение и свою позицию, если в парламенте нет ни одного человека моложе 21 года?

«Если современная выборная система основана на возрасте, и, как мы знаем, выбираются 100 представителей народа в возрасте старше 21 года, то как может быть реализовано право быть представленными для лиц, которые находятся ниже этого возрастного порога, у которых нет право выбирать или быть избранными? Как реализовано представление их интересов, если молодые люди из общественных организаций могут принимать участие только в дискуссиях, но не в принятии решений? Насколько велик вес таких дискуссий?» — отметила Наталия Книпше, гражданский активист.

В ходе дискуссий со специалистами молодые люди демонстрировали, что прекрасно разбираются в актуальных политических событиях, загоняли практически в тупик опытных депутатов парламента. Агния Янсоне, председатель правления Центральной организации скаутов, отметила, что молодежные организации, с финансовой точки зрения, слишком слабы и самостоятельно не могут привлечь достаточно средств для развития:

«…У меня вопрос к политикам: почему в бюджете страны на следующий год молодежным организациям выделено минимальное финансирование за последние четыре года? Предусмотрена ли у нас в бюджете вообще молодежная политика? Вы, конечно, можете на сцене аплодировать тому, как все хорошо… Конечно, хорошо, что финансирование, вообще, есть в бюджете. Но о какой гражданской активности молодежи может идти речь, если государство, по сути, стреляет себе в ногу?»

Один из вопросов, который обсуждался до, и после дискуссии — а зачем вообще начали обсуждать вопрос о снижении возрастного ценза для участия в выборах? Не связано ли это с сокращением населения в стране, и, следовательно, избирателей? Причины здесь другие, отметила депутат Сейма, участник дискуссии Мария Голубева:

«Продолжается развитие нашей цивилизации, в том числе и в этом вопросе. Мы видим, что есть очень много активных молодых людей, что молодежь находится, фактически, в авангарде борьбы с изменением климата, что очень многие молодые люди гражданки активны. Мы видим — по сравнению с большинством — насколько они ярко участвуют в общественной жизни. И, наверное, это повод задуматься, не можем ли мы сделать больше, чтобы обеспечить полноценную возможность участвовать в гражданской жизни и для других, для большинства молодежи».

В целом, как отметили политики, изменение законодательной базы, чтобы дать право голоса людям, достигшим 16 лет, может быть проведено примерно в пятилетний срок. К этому времени общество будет уже готово к переменам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное