В сентябре полицейские проведут акцию протеста у Сейма

Латвийский объединенный профсоюз полицейских (LAPA) подал в Рижскую думу заявку на проведение протеста. Во время пикета стражи порядка намерена будут требовать, чтобы не вносились никакие изменения в систему выхода на пенсию по выслуге лет, сообщил порталу lsm.lv руководитель профсоюза Агрис Суна

Акцию протеста планируется провести у Сейма утром 27 сентября. Пока для участия в ней заявлены 50 человек, но не исключено, что участников будет больше. Ведь в не смогут участвовать работники Государственной и муниципальной полиции, пожарные и другие, говорит Суна.

Он отметил, что профсоюз хочет получить гарантии, что в систему выхода на пенсию по выслуге лет не будет внесено никаких изменений. При этому у профсоюза есть информация, что такие изменения могут быть разработаны.

Опасения профсоюза вызывает и тот факт, что ни одна из политических сил не выдала письменных гарантий, что система не будет изменена.

В ходе акции протеста полицейские намерены потребовать улучшения социальных гарантий и увеличения зарплат, чтобы стражам порядка не приходилось работать на двух работах, чтобы иметь возможность содержать семью. По словам Суны, хоть в этом году зарплаты полицейских и были повышены, прибавка не слишком ощутима. «Постепенно возвращаемся к зарплатам, что были до кризиса», - сказал Суна.

По его словам, в профсоюзе состоят две тысячи полицейских, а возможные изменения в системе выхода на пенсию по выслуге лет могут коснуться примерно 20 тыс. работников, включая пограничников, пожарных и других представителей системы внутренних дел.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно