Сегодня вечером

Не поделили собаку

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Ребёнок здоровый или голодный?

В садиках изменились нормы питания – родители боятся, что дети останутся голодными

Каждый четвертый ребёнок в Латвии имеет лишний вес, таковы данные Минздрава.  Поэтому калорийность порций в детсадах и школах нужно снизить. Соответствующие нормы были приняты в августе. А уже в сентябре родители забили тревогу. Говорят, дети ходят голодные. Новые меню стали предметом родительских дискуссий.

С первого сентября вступили в силу новые правила питания в школах и детских садах. А в некоторых школах уже появились и новые меню. Это вызвало непонимание со стороны ряда родителей одного из детских садов Риги.

«В саду на завтрак оставили только кашу, чай и фрукт. Хотя во всех остальных садах деткам предлагаются печеньки или бутерброд к чаю. Детки наши скушали кашку и сидели голодными глазами на воспитателей смотрели, может, что-то ещё кроме каши дадут, как было раньше? А нет, не дадут! Жалко и детей, что голодные, и воспитателей, видящих, что дети ждут еду, а дать нечего», - говорит мать дошкольника Ольга.

Родители тревожатся, что ребёнок может уйти голодным, если откажется есть основное блюдо во время обеда. В ряде садов на обед подают только суп и десерт, или второе и десерт.

За поправки к правилам питания отвечает Министерство здравоохранения. Там уверены, что изменения пойдут на благо детям — теперь в меню должно быть больше фруктов и овощей. Ведь треть детей в возрасте от 11 до 15 лет имеют лишний вес, а проблемы идут из раннего детства, говорят специалисты. Правила одобрила Всемирная организация здравоохранения.

«Была немного снижена общая калорийность еды для маленьких детей, которые ходят в детский сад. Если поговорить с поварами, они все в один голос заявляют, что прежде порции были слишком большими, дети их не могли съесть», - рассказала директор департамента здравоохранения общества Минздрава Санта Ливиня.

В одном из детских садов, с представителями которого поговорило Русское вещание LTV7, журналистам сказали, что ещё до конца не понимают, как адаптировать меню под новые требования правил. В департаменте образования Рижской думы говорят, что, возможно, поправки нужно было принять хотя бы за два месяца до их вступления в силу, а не за две недели, как это произошло.

«Я выслала новые нормы, насколько надо уменьшить. Сейчас я тоже делаю новые меню, мне тоже нужен хотя бы месяц, чтобы это сделать», - отметила главный специалист отдела поддержки образования департамента образования Рижской думы Ингрида Миллере.

Специалист по вопросам питания Ксения Андриянова шесть лет проработала в детском саду. Она указала, что раньше дети действительно получали неадекватно большое число калорий. Но чтобы всё делать в соответствии с правилами, не обязательно оставлять ребёнка без супа или второго:

«Хотя по правилам можно предлагать суп и сладкое, или второе и сладкое, мне кажется, лучшее решение - это очень уменьшить порции и предлагать небольшое количество супа, небольшое количество второго и салат», - считает Адрианова.

Эксперт отметила, что детям очень важно, как преподносится еда — интересно нарезанные хрустящие овощи на подносе будут пользоваться большей популярностью, чем салат, а ещё помогут тарелки с изображениями любимых героев. Кроме того, ответственность за то, что ест ребёнок лежит на родителях — если в семье принято есть полуфабрикаты, то ребёнок вряд ли станет есть свежеприготовленный суп в садике, потому что эта еда для него непривычна, подытожила специалист.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно