В Румбульском лесу состоится траурная церемония в память о массовом убийстве евреев

В полдень 30 ноября у мемориала жертвам Холокоста в Румбульском лесу, где покоятся 25 тысяч уничтоженных нацистами и их пособниками евреев (из рижского гетто и привезенных из других европейских стран), пройдет церемония поминовения, сообщает Рижская еврейская община.

В траурной церемонии примут участие спикер Сейма Эдвард Смилтенс, глава Минобороны Артис Пабрикс, иностранные дипломаты, представители общественных организаций и еврейских общин, ученики Рижской еврейской школы им. Ш. Дубнова.

К присутствующим обратится с речью член правления Рижской еврейской общины Давид Липкин, а раввин Рижской синагоги Элияху Крумер совершит молебен.

Кроме того, как уже сообщал Rus.LSM.lv, по многолетней традиции вечером 30 ноября возле Памятника Свободы пройдет еще одна церемония, организованная Латвийским советом еврейских общин — зажжение свечей в память о замученных в Румбуле евреях. Начало в 18 часов.

В этот же день в Национальной библиотеке пройдет открытая лекция «Поминовение общин через исторические публикации в прессе (Commemorating Communities Through Historical Press), организованная Израильской Национальной библиотекой.

В июне 1941 года в Латвии жило около 93 тысяч евреев. Репрессии и массовые убийства начались сразу после вторжения нацистской Германии на территорию Латвию. Евреи были отделены от сограждан, изгнаны из своих домов, заключены в гетто и в течение полугода в большинстве населенных мест Латвии полностью уничтожены. Во время нацистской оккупации 1941-1945 гг. было убито более 70 тысяч латвийских евреев и более 20 тысяч евреев, депортированных в Латвию из других стран Европы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в 1941 году с участием подразделений латвийской полиции (но без батальонов и без тех сил, что были задействованы для оxраны концентрационного лагеря Куртенхоф в Саласпилсе) было совершено крупнейшее в истории Латвии массовое убийство.

30 ноября и 8 декабря 1941 года нацисты и их местные пособники устроили масштабные акции массового уничтожения евреев в Румбульском лесу. Там были вырыты большие ямы. Нацисты использовали так называемый метод сардин, когда жертв заставляли раздеваться и ложиться в яму, после чего их расстреливали. Здесь оборвались жизни более 25 тысяч человек — обитателей Рижского гетто и евреев, специально привезенных из Германии.

В конвоировании жертв в Румбулу 30 ноября 1941-го были массово задействованы рижские полицейские, но, как указывает историк Улдис Нейбург,  большинство из них ничего не знало о цели акции. По словам другого историка, Карлиса Кангериса, в изгнании людей из гетто 30 ноября была задействована даже еврейская полиция самого гетто. В следующем расстреле, 8 декабря, активнее участвовала «команда Арайса» — одно из подразделений Латышской вспомогательной полиции безопасности SD, названная так по имени своего командира Виктора Арайса. Арайсовцы выгоняли евреев из домов в гетто, охраняли и отнимали иx вещи на месте казни в Румбуле, указывает Улдис Нейбургс в своей книге «Господи, твоя земля горит».

«Эти события произошли на земле Латвии, и в них участвовали и наши люди. (...) Сотрудники рижской полиции должны были участвовать [в акции] — оцеплять гетто, выталкивать людей [из домов], гнать их 8 километров в Румбулу, вести по этой тропе смерти (...)  до больших ям, которые вырыли русские военнопленные», — заявила в 2002 году на открытии мемориала на месте расстрела тогдашняя президент Вайра Вике-Фрейберга.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное