Сегодня вечером

Прогноз погоды на 25.09

Сегодня вечером

Здесь был парк «Марс»

Руцава недовольна самоизоляцией

В Руцавском крае обескуражены ограничениями в связи с поездками в Литву

Пока показатели заболеваемости коронавирусом Covid-19 в соседней Литве бьют рекорды, совсем рядом, в Руцавском крае, быт местных жителей из-за этого стал тяжелее, сообщает Русское вещание LTV7. Уже неделя, как им по возвращении из Литвы тоже предписано соблюдать десятидневную самоизоляцию. А ведь литовская Паланга к центру края на 20 км ближе, чем Лиепая — и многие ездили за покупками в Литву.

Руцавский край расположен в юго-западной части Латвии. И его южная часть по всей длине граничит с Литвой. Проживает здесь 1588 человек. И еще здесь, особенно вдоль побережья Балтийского моря, расположены десятки летних домиков. Многие из которых принадлежат гражданам Литвы. Здесь же — базы отдыха и частные дома. Выгодно такое расположение и латвийцам. Они ежедневно ездят в Литву за покупками. Говорят — дешевле там не только продукты, но и сельхозтехника, и сырье для производства. Впрочем, уже неделю после возвращения из Литвы они должны соблюдать 10-дневную самоизоляцию.

 Этим требованием местное население крайне недовольно.

«Вы думаете, что реально в жизни это возможно? Съездите в Литву, вернитесь! Кто это проконтролирует?» — говорит Харийс.

«Самое плохое, что мы — более здоровый сейчас народ — сидим дома и не можем туда ездить. А они до сих пор ездят!» — возмущена Лига, владелица творческой мастерской Ligate.

«У меня есть друг, который здесь живет. Только что ездил в Литву — и никаких проблем», — сообщил еще один местный житель Гунар.

Оксану съемочная бригада встретила вблизи границы.

«Мы знаем, что нужно соблюдать 10-дневную самоизоляцию, поэтому мы через границы не поехали. У меня ребёнок, которому в школу идти! Я не могу рисковать. У нас друзья в Литве, и вообще мы часто в магазины ездим. Но сейчас — нельзя», — говорит женщина.

Глава думы Руцавского края Янис Вейтс говорит — летом активность литовцев была в полтора раза выше, чем в прошлом году. Сейчас туристический сезон почти завершен, и гостей меньше. Это даёт надежду, что число случаев коронавируса, привезенных из Литвы, станет меньше:

«Мы хотим спокойно ходить в магазины в своём крае. И по территории ходить без риска заболеть какой-нибудь лишней болезнью. Обязанность каждого гражданина об этом заботиться».

Как отмечают в латвийской Погранохране, на внешних границах шенгенской зоны, в том числе между Латвией и Литвой, никакого контроля, связанного с коронавирусом, не осуществляется.
А вот литовские и эстонские пограничники его проводят. Пограничники также напоминают: записывать данные людей, которые въезжают в страну — обязанность международных перевозчиков. Эта информация передаётся пограничникам, а затем и Госполиции, которая осуществляет дальнейший контроль.

В требованиях самоизоляции после возвращения из Литвы есть и исключения. Делать этого не должны люди, выполняющие служебные обязанности, посещающие учебные заведения, или же те, кто в Литву едет для получения медицинских услуг, по направлению врача.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно