В ряде вузов не удается заполнить бюджетные места

В большинстве высших школ Латвии прием документов уже закончился, но некоторые еще продолжают набор абитуриентов. В ряде вызов еще идет набор в магистратуру и докторантуру. С заполнением бюджетных мест дела обстоят хорошо не у всех образовательных учреждений, сообщает Latvijas Radio.

Почти все бюджетные места заполнены в Рижском университете им. П. Страдиня — а на основном уровне вообще все, сообщила руководитель студенческого сервиса вуза Индря Трейя. Есть десяток свободных мест на отделении будущих медсестер, куда берут с предварительными знаниями выпускников медколледжа. Магистратура бюджетные места заполнила, и прогнозируется, что места для докторантов также не будут пустовать.

Хотя в целом план набора «бюджетников» в РТУ выполнен, еще остается по одному-двум местам на отдельных программах обучения, говорит глава приемной комиссии университета Инесса Бушовска. Больше всего свободных мест на железнодорожных специальностях — там недобор на 50%. Зато быстро заполнились бюджетные места в сфере архитектуры и IT, строительства, химии, автотранспорта и авиации.

В Лиепайском университете, напротив, не заняты некоторые бюджетные места на программах изучения информационных технологий и мехатроники.

Латвийский университет пока не берется прогнозировать, как заполнятся бюджетные места — он будет вести набор еще до конца августа, пояснила его представитель Инесе Ледускраста.

В Даугавпилсском университете, по словам заместителя ректора Яниса Кудиньша, самое востребованное направление — социальные науки и часть гуманитарных. Сложнее в последние годы заполнить бюджетные места в сфере естествознания, а вот на точные науки и биологию по академическим программам обучения планируется просто мало мест, отметил он.

В свою очередь, представитель Резекненской технологической академии Алвине Казиника сообщила, что не удалось заполнить несколько мест для будущих учителей. По ее словам, это связано с престижем профессии.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно