Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Попутчики. Пурвциемс

Юбилейное взвешивание черепах

В Рижском зоопарке состоялось юбилейное взвешивание черепах

Челсия поправилась на 2,5 кг, а Трине похудела на 5 кг. В Рижском зоопарке провели традиционное и юбилейное взвешивание галапагосских черепах — уже 20 лет это событие происходит на публике, сообщает LTV7.

Чтобы узнать, насколько полноценным был рацион галапагосских черепах и не нужно ли его изменить, этих животных обязательно раз в году взвешивают. Тут без помощи сильных мужских рук не обойтись. Так 20 лет назад и родилась идея: пригласить в зоопарк известного силача-тяжелоатлета, будущего министра обороны Раймонда Бергманиса и публику.

«В тот момент Раймонд таскал, по-моему, локомотив, я достал его номер и говорю:

— Не поверишь, но тебе звонит Лидака из зоопарка.
— Слона таскать куда-то?
— Нет, только слоновых черепах.
— А когда?»— рассказал Ингмар Лидака, глава Общества поддержки Рижского зоопарка.

«Помню начало, из зимнего дома выносил их — их было 4. На 2-й или 3-й год мне сказали, что панцирь связан с внутренними органами: если вдруг упадёт и повредит панцирь, то спасти нельзя. И тогда понял, что один нести не буду», — поделился Бергманис.

Бергманис не пропустил ни одного взвешивания, даже когда был министром обороны. Помогали ему известные спортсмены, музыканты, военные. А сегодня — латвийский путешественник Карлис Барделис. Недавно он пересёк на лодке в одиночку Тихий океан: встречался и с черепахами, но водоплавающими.

«В Атлантическом океане мы встретили только одну черепаху. В Тихом их было не сосчитать. Они оказались очень любознательными, следовали за лодкой, иногда долго, иногда подплывали очень близко. Это прекрасно, когда друзья следуют за тобой, но во время волн черепахи панцирями били по лодке — и приходилось просить их отплыть подальше», — рассказал Барделис.

Взвешивание показало, что черепаха Челсия поправилась на 2,5 кг и весит теперь 92,5 кг, а Трине похудела на 5 кг и весит 112 кг. Впрочем, беспокоиться не о чём, говорят в зоопарке. Похудела Трине несильно.

Взвешивание черепах на публике — это не шоу, это возможность привлечь внимание к глобальной проблеме. Многие виды этих животных на грани исчезновения.

«Это мероприятие посвящено не только нашим черепахам, а вообще черепахам в мире — и сейчас много черепах погибает в суповом котле. В Китае много денег — они покупают по всему миру черепах, привозят в Китай и съедают», — говорит Лидака.

Разводить галапагосских черепах в Рижском зоопарке, к сожалению, невозможно, это очень сложный процесс, да и местный климат не подходит. Но здесь пытаются помочь черепахам латвийским — болотным — и готовы стать приютом для красноухих черепах, чтобы люди, которым эти черепахи стали не нужны, не выпускали их в природу. Красноухие черепахи — инвазивный вид и выживают с привычных мест латвийских болотных черепах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно