Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

Спорт

Взрывоопасные удобрения

В рижском порту могут храниться до 90 тыс. тонн минеральных удобрений

На примере Бейрута весь мир увидел, что значит неправильно хранить минеральные удобрения в порту. В Латвии есть десяток таких потенциально опасных объектов, где перегружают минеральные удобрения, в составе которых есть нитрат аммония, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Такие катастрофы, как в Бейруте случались и раньше. В Европе наиболее известная катастрофа произошла в 2001 году во французской Тулузе. Так выглядели кварталы вокруг завода AZF, где взорвались 300 тонн нитрата аммония на складе. 31 человек погиб и больше трех тысяч получили серьезные травмы. Впрочем, только сейчас получили широкое распространение смартфоны и люди смогли увидеть, как такой взрыв выглядит в реальности, в городских условиях. 

Сейчас уже известно, что в Бейруте взорвались 2700 тонн нитрата аммония, которые были конфискованы с молдавского судна. В Риге, на терминале Riga fertilizer terminal может единовременно храниться до 90000 тонн различных взрывоопасных удобрений.

Согласно данным Государственной пожарно-спасательной службы в Латвии работают десять предприятий, которые имеют статус особо опасных объектов и занимаются перегрузкой и обработкой минеральных удобрений, в которых присутствует нитрат аммония. Также известный, как аммиачная селитра. Но Riga fertilizer terminal – это крупнейший объект по перегрузке минеральных удобрений в Балтии. Его проверяют каждый год, и раз в три года, тут проводятся учения.

«Всем крупным предприятиям, которые занимаются хранением минеральных удобрений, не реже чем раз в три года, необходимо проводить учения. И в этом году, если я не ошибаюсь, на Rigas fertilizer terminal предусмотрены учения гражданской обороны, на которых будут отрабатываться все угрозы, которые могут быть. А также будет проверяться план действий за пределами объекта. Выясним, как согласуется работа оперативных служб. И как принимаются соответствующие решения», - отметил представитель Государственной пожарно-спасательной службы Иварс Накуртс.

Как говорит профессор химии Рижского технического университета Мара Юре, сами по себе минеральные удобрения содержат до 16 процентов нитрата аммония и в принципе безопасны. Есть только условия, которые их могут сделать потенциально опасными. Это смешивание с маслами, дизельным топливом или загрязнение, что может вызвать химическую реакцию. Также проблема в том, что нитрат аммония является окислителем и его почти невозможно потушить, если он загорится. 

«Материалы, которые являются горящими материалами они будут гореть еще сильнее в присутствии нитрата аммония. Потому что нитрат аммония все время создает кислород», - рассказала профессор Мара Юре.

Кроме этого превратить безобидное минерального удобрение во взрывчатку может воздействие ударной волны или длительное горение.

«Первое правило гласит: есть только определенное количество вещества, которое можно хранить. И если это количество превосходит определенную цифру, то это уже запрещено. Где есть эти города порты, где есть хранилища, там пытаются не делать слишком большие склады. Если вдруг что-то случится, то снесет весь город», - признала профессор.

Проверки на Riga fertilizer terminal регулярно проводит и Государственная служба среды.

«Надо признать, что в 2018 году были зафиксированы несоответствия в объемах перегрузки  опасного груза, согласно выданному разрешению», - поделился представитель Государственной службы среды Калвис Авотиньш.

Это значит, что терминал накапливал больше удобрений, чем разрешено. Но как говорят в Госслужбе среды, в последнее время подобных нарушений не фиксировалось. На Riga fertilizer terminal съемочную группу Русского вещания LTV7 не пустили. На письменные запросы не ответили, комментариев не дают.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно