Сегодня вечером

Выбран новый директор СГД

Сегодня вечером

Не вижу препятствий

День защиты детей

В рижском детдоме на ул. Капселю устроили праздник в День защиты детей

«Каждому нужен свой дом» — мероприятие под таким названием 1 июня, в Международный день защиты детей, прошло в государственном центре социальной опеки Rīga на улице Капселю. В том самом, где журналисты передачи LTV «Запрещенный прием» в прошлом году выявили грубые нарушения.

Присутствующим рассказали, как государство работает с приемными семьями. С 1 июня поддержка стала специализированной и прогрессивной, пояснил представитель Министерства благосостояния Максим Иванов:

«И чтобы поднять этот вопрос — о детях вне семей — мы сегодня разговариваем здесь. Потому что в ближайшие годы нам придется полностью перейти на альтернативный формат — где оставшиеся без родителей дети растут в семейной среде».

А в Детской клинической университетской больнице прошел традиционный садовый праздник. Маленьких пациентов развлекали мимы и клоуны, а угощение подготовили лучшие рестораторы страны.

К Дню защиты детей приурочили и открытие информационного центра Фонда Детской больницы. Он находится на первом этаже больницы. И теперь там с 9 до 16 часов можно будет узнать о помощи, которую предоставляет фонд.

«Были случаи, когда родители с сожалением говорили, что не знали о возможной помощи. И были родители, которые даже брали кредит. Не зная, что есть фонд детской больницы, который может помочь в тех случаях, когда ребёнок нуждается в чём-то, что не оплачивает государство», — говорит Лиене Дамбиня, руководитель Фонда Детской больницы.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv в серии публикаций «Дети системы», независимые психологи, приглашенные поработать с воспитанниками Елгавского детдома, выявили ряд грубых и систематических нарушений прав детей в этом учреждении. В ряде других социальных центров, как и в психиатрической больнице Ainaži, ситуация оказалась не лучше

Латвии стоит поспешить, чтобы в указанный срок — до 2023 года — успешно завершить проект деинституционализации, или обеспечения семейной среды детям, оставшимся без родительской опеки, детям с инвалидностью и лицам с психическими нарушениями, и не потерять предусмотренное на это европейское финансирование, заявила в интервью LTV глава Госконтроля Элита Круминя. 

Пока же нормы о профильных приемных семьях «застряли» в Сейме.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно