В Рижский зоопарк доставлены два отощавших тюлененка

Инспекторы Управления охраны природы из Саулкрасты и Лаучи в четверг доставили в Рижский зоопарк двух истощенных тюленят.

Как сообщил представитель зоопарка Марис Лиелкалнс, тюленятам около двух недель. Хотя внешних повреждений у зверей не обнаружено, однако они ослаблены, что свидетельствует о том, что они долгое время голодали. Из-за этого сотрудники зоопарка не могут утверждать, что тюленята вырастут здоровыми.

Из-за сравнительно теплой зимы в Рижском заливе не сформировался устойчивый слой льда, а потому тюлени рожают детенышей на островах вблизи Эстонии. При сильном ветре тюленята вплавь или на дрейфующих льдинах попадают на побережье Латвии.

Сейчас солоно прогнозировать, сколько тюленей окажутся на латвийских берегах, а потому жителей призывают проявлять осторожность и не тревожить оказавшихся на берегу тюленей.

Если тюлененок кругловат и здоров, надо оставить его в покое и держаться от него подальше.

«В свою очередь, если тюлень выглядит плохо, а не просто заснул или ранен, нужно обращаться в Управление защиты природы по телефону 29198590. Мы оценим ситуацию, а в случае необходимости свяжемся с Рижским зоопарком», - говорит старший инспектор Управления и опытный исследователь тюленей Валдис Пилатс.

Чаще всего тюлени приплывают в Латвию из Эстонии. В феврале и марте тюленята рождаются на островах у берегов Эстонии, а до Латвии добираются вплавь; в редком случае – на дрейфующих льдинах.

В этот период, гуляя по берегу, важно держать собак на поводке – именно они чаще всего представляют наибольшую опасность для ослабленных животных. Следует помнить и о том, что тюлень может быть заразен.

Ежегодно в Рижский зоопарк при помощи Управления защиты животных попадают около десяти раненых тюленей.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно