Rus.Lsm Сегодня вечером

60 евро на дрова: латвийцы активно интересуются пособием

Rus.Lsm Сегодня вечером

9 из 13. Чем займутся без пяти минут бывшие министры?

В рижских школах – платные обеды

В рижских школах — платные обеды

С сегодняшнего дня за обеды для значительной части рижских школьников и воспитанников детских садов придется доплачивать их родителям. За школьника – 1,15 евро, за ребенка в детском саду – 2 евро.

На одной из показанных в сюжете фотографий – школьный обед, который подавали в сентябре. На другой – обед сегодня. В чем разница? Теперь порция стала платной. Родители школьника заплатили за суп, макароны по-флотски, компот и ржаной хлеб – 1,15 евро. Оплатили на платформе Pusdienlaiks. Которая ещё на прошлой неделе работала с горем пополам.

«Меню то же самое. Детский обед – вообще страшно регулируемое мероприятие. Там правила Кабмина, там есть меню – сколько надо белков и прочего. Очень, очень регулируемое», - говорит директор 3-й Рижской гимназии Андрис Приекулис.

Директор рассказывает, как и чем сегодня здесь кормили детей. Проблемы возникли сразу: не сработала система сканирования QR-кодов. По этим кодам работники столовой определяют, оплачен у ребенка обед или нет. Пока не исправят в школе детям будут выдавать талоны на еду.

«Дети приходят на обед с талонами. Но, конечно, это все изменяя, применяя и внедряя, мы очень много теряем время, которое могли использовать, чтобы лучше учить детей математике, латышскому, английскому», - считает Андрис Приекулис.

Представители Ассоциации предприятий питания систему сканирования обещают внедрить постепенно, а пока школы сами должны придумать, как организовывать питание детей.

«Потребуется некоторое время, чтобы сделать эти QR-коды доступными не только для пользователей платформы, но и для всех остальных. Поэтому у нас сейчас такой переходный период, и в этот период механизмы организации и контроля питания могут быть самыми разными: проверка по списку или, в случае небольшой школы, просто по памяти», - пояснил представитель Ассоциации предприятий питания образовательных учреждений Янис Мейя.

Директор гимназии Андрис Приекулис рассказал, что система оплаты обедов не синхронизируется с другими базами данных. То есть нельзя узнать, кому из детей обед полагается бесплатно. А это дети из малообеспеченных и малоимущих семей, многодетных семей, сироты, дети-инвалиды и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Разработчики платформы просят сообщать им о всех проблемах.

«Сегодня мы сможем увидеть из отчетов, есть ли у нас такие проблемы. И, если они возникают, и школа их замечает, мы бы очень хотели, чтобы эта информация поступала к нам, потому что причины могут быть разными. Возможно, в школьной системе был неправильно введен персональный код», - сказал представитель разработчиков платформы pusdienlaiks.lv Имант Фелсбергс.

Из-за сбоев в системе Рижская дума сегодня обещала накормить всех детей – в том числе и тех, чьи родители не успели или не смогли заключить договоры.

«Было даже неожиданно удивительно, как сегодня в большинстве учебных заведений питание было организовано, прошло гладко и без особых заминок. Кроме того, полученные данные в большой степени соответствовали посещаемости и спросу на местах в столовой», - признал Янис Мейя.

Пока что на платформе зарегистрировались 70% Рижских школьников и воспитанников детских садов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное