В Риге заработает мобильная клиника для лечения сердечной недостаточности

Врачи вместе с пациентами уже давно просят у государства создать клинику для лечения сердечной недостаточности, но пока безрезультатно. С 7 мая в «Ориго» в Риге в течение дня будет работать мобильная станция, в которой можно будет обратиться к специалистам, сообщает Латвийское радио 4.

В мобильной клинике, которая откроется в 12 утра и проработает до трех дня, в субботу можно будет пройти ряд бесплатных обследований и получить консультации у специалистов.

«В других странах, в которых есть такие клиники – уменьшается число пациентов с этим заболеванием. И меньше людей попадают в больницы. Их меньше госпитализируют. Потому что с сердечной недостаточностью пациенты часто попадают в больницу – каждые 1-3 месяца. А это дорого для нашего правительства», - сообщила Инесе Мауриня, глава общества пациентов Parsirdi.lv.

В мобильной клинике посетителей научат определять риски возникновения сердечной недостаточности дома, без помощи врача. В мобильной клинике 7 мая пройдет мастер-класс - как правильно мерить пульс самостоятельно.  

«Нормальный пульс должен быть аритмичен. Примерно 50-80 ударов в секунду в состоянии покоя. Если же пульс не ритмичный с перебоями, с пропусками, если он выше 100 ударов в минуту – это уже серьезный сигнал, чтобы отправиться к врачу», - сообщил Каспар Купитс, кардиолог.

К тому же, в клинике у посетителей будет возможность задать вопросы ведущим кардиологам страны.

Сердечная недостаточность - это состояние, при котором сердце не может перекачивать кровь в достаточном объеме, в результате чего органы и ткани испытывают нехватку кислорода и питательных веществ. В Латвии от этого недуга страдает около 2% населения. Притом в возрасте старше 70 - этот показатель достигает 12%.

«Сердечная недостаточность не бывает диагноз сам по себе. Это обычно уже последствия какой-то в принципе любого серд заболевания, которое вовремя не диагностировали и не начали лечить», - сообщила кардиолог Гита Камзола.

Самыми очевидными признаками сердечной недостаточности являются одышка и отеки. На эти симптомы люди, как правило, не особо обращают внимания и заметив их у себя – не стремятся попасть к врачу.

«В Латвии в данный момент так, что если человек с сердечной недостаточностью попал в больницу, то дальше он под контролем семейного врача. А семейный врач не так квалифицирован, чтобы заниматься этими вопросами, как кардиолог. К тому же у семейных врачей большая практика и не всегда хватает времени на контроль заболевания».

Чтобы не допустить обострения, человеку нужно посещать при этом врача и проходить обследования. Но из-за проблем с очередями – это сложно, поэтому-то необходимость в такой клинике ощущается как среди пациентов, так и среди врачей.

«Если это тяжелая сердечная недостаточность, то есть статистика, что к сожалению 50%, у которых это в тяжелой стадии – умирают в течение пяти лет», - сообщила Мауриня.

Помимо проблем с очередями и серьезностью заболеваниями – есть еще одна. Необходимость принимать дорогие медикаменты.

«То, о чем наша организация говорит и что интересует наших пациентов. Что перед кризисом у тех пациентов, которые страдали от сердечной недостаточности была компенсация в 100%. Поскольку это одно из тяжелейших заболеваний. Сейчас компенсация медикаментов составляет 75%. И это тоже является одним из аргументов, почему люди сейчас не все употребляют лекарства. Им приходится выбирать между прожиточным минимумом и своим здоровьем, что очень нехорошо», - сообщила Мауриня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно