В Риге возводится жилой комплекс стоимостью в 12 млн евро для студентов

В Риге возводится высококлассный жилой комплекс для студентов. Проект стоимостью 12 миллионов евро реализуется в Торнякалнсе, и уже осенью у молодых людей появится возможность жить в современных квартирах. Латвийский союз студентов «за» новое жилье, ведь число мест в общежитиях при ВУЗАх ограничено, а аренда квартиры — дорогое удовольствие для молодого человека. Однако сколько будет стоить проживание в новостройке, пока не раскрывается, сообщает Латвийское радио.

Монта Мегия Учелниеце, студентка факультета журналистики Рижского университета Страдыня (РСУ) вместе с сестрой в Илгуциемсе снимает двухкомнатную квартиру площадью менее 50 квадратных метров. Это обходится девушкам в 250 евро в месяц с оплатой коммунальных услуг — 400 евро. Если студент работает, то снять квартиру в Риге не дорого, считает Монта, добавляя, что выгоднее жить с кем-то.

Монте и ее сестре посчастливилось найти хорошее предложение, ведь судя по нынешним объявлениям, в Илгуциемсе большинство даже однокомнатных квартир стоят от 250 евро в месяц и больше. Если смотреть на предложения в столице в целом, то подавляющее большинство двухкомнатных квартир, схожих по размерам, стоят не менее нескольких сотен. Студентам трудно найти выгодные предложения в Риге, говорит президент Союза студентов Рудольф Александр Стродс.

Молодежь часто выбирает общежития при ВУЗах, но, по словам Стродса, хотя их в столице достаточно, всем не хватает.

Новый жилой жилой комплекс в Торнякалнсе — это международный проект, реализуемый Европейским фондом студенческого жилья, организацией, управляемой литовским инвестиционным фондом I Asset Management. Похожий возводиться и в Вильнюсе. Чтобы реализовать проекты, 11 миллионов евро выделил банк Сitadele. «В Латвии и странах Балтии мы наблюдаем огромный спрос на качественные студенческие общежития, соответствующие европейским стандартам», — утверждает Янис Мурниекс, представитель банка.

Помимо банковского кредита фонд инвестирует примерно столько же. Таким образом, весь комплекс в Торнякалнсе обойдётся в около 12 миллионов евро. Его представитель Матс Моцкелюнс  рассказал, что строительство идет по плану и жить в нем можно будет уже осенью. В здании спроектированы одноместные и двухместные квартиры, в которых смогут разместиться около 300 человек.

Стоимость аренды помещений пока не раскрывается. А это важно для студентов, ведь целевой аудиторией общежитий является молодежь, нуждающаяся в дешевом жилье.

Преподаватель, доцент РСУ Анжелика Берке-Берга положительно оценила проект пояснив, что он увеличит предложение арендного жилья для студентов. Но цены за номер, по ее словам, могут достигать сотен евро. «Это как бонус, потому что такие проекты помогают улучшать инфраструктуру города. В целом, мы получаем экономическую выгоду. Это способствует экспорту наших образовательных услуг, потому что у нас есть такие качественные квартиры. Многие студенты приезжают из других стран ЕС, и для кого важен этот комфорт», — отметила Берке-Берга.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще