В Риге состоялось шествие памяти жертв Холокоста

Сегодня в Риге состоялось организованное обществом «Шамир» шествие памяти жертв Холокоста, в котором приняли участие около 100 человек, сообщает LETA.

Шествие «Марш живых» прошло от Старого еврейского кладбища (ныне — парка» на Московском форштадте до мемориала, построенного на месте сожженной 4 июля 1941 года пособниками нацистов Большой хоральной синагоги на перекрестке улиц Гоголя и Дзирнаву.

Перед началом шествия на Старом еврейском кладбище состоялось памятное мероприятие, участники которого зажгли свечи в память жертв Холокоста.

Основные мероприятия памяти жертв геноцида еврейского народа в столице Латвии пройдут завтра, 4 июля. Главное из них состоится в 12.00 у мемориала на перекрестке улиц Гоголя и Дзирнаву. Участие в нем примут председатель Сейма Инара Мурниеце, премьер-министр Марис Кучинскис и президент Раймонд Вейонис. Кроме того, в повестке дня главы государства на завтра значатся еще два мероприятия, связанных с памятью уничтоженных в Холокосте людей. Сначала, в полдень, президент посетит мемориал на месте сожженной синагоги, затем, часом позже, побывает в музее «Евреи Латвии» и, наконец, в 14.30 прибудет в музей спасителя евреев и Праведника мира Жаниса Липке.

День 4 июля стал в Латвии официально отмечаемой траурной датой более четверти века назад. Верховный Совет уже объявившей о восстановлении независимости, но де-факто еще находившейся в составе СССР Латвии, принял соответствующий закон 3 октября 1990 года.

Этот день считается началом массового уничтожения евреев Латвии оккупировавшими республику нацистами и их местными пособниками. Именно 4 июля спецподразделения Третьего Рейха спровоцировали в Риге погромы, непосредственными исполнителями которых были местные пособники нацистов.

Согласно отчету гитлеровской «расстрельной команды» Einsatzgruppe A, «в Латвии запустить аналогичные [уже инспирированным в Литве] акции очищения и погром оказалось значительно труднее. (...) В Риге [спровоцировать погром] оказалось возможным посредством [высказывания] соответствующих предположений Латышской вспомогательной полиции. В ходе погрома все синагоги (включая и Большую хоральную на перекрестке ул. Дзирнаву и Гоголя — Rus.lsm.lv) были сожжены и примерно 400 евреев убиты (в том числе и были сожжены заживо — Rus.lsm.lv). Посколько население успокоилось очень быстро, организовать дальнейшие погромы не представилось возможным. События в (...) Риге были зафиксированы на кино- и фотопленку таким образом, чтобы доказать, насколько возможно, что первые спонтанные казни евреев и коммунистов осуществлялись (...) латышами».

В соответствии с этой установкой сцены «спонтанной» расправы местного населения над евреями были показаны в пропагандистском киножурнале Deutsche Wochenschau No. 567 за июль 1941 года.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно