Rus.Lsm Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Rus.Lsm Сегодня вечером

Налоги под микроскопом

Первая операция

В Риге провели уникальную операцию по лечению комплексного сколиоза у ребенка

В сотрудничестве с эстонскими коллегами в рижской Детской клинической университетской больнице провели уникальную для стран Балтии операцию лечения комплексного сколиоза девочке в возрасте шести лет. Ранее такую операцию можно было сделать только за границей, сообщает «Сегодня вечером» на LTV7.

Во время операции использовали новую систему фиксации позвоночного импланта — с помощью лавсановой ленты. Обычно ее используют для производства и упаковки продукции. Лавсан — экологически чистый продукт, зарекомендовавший себя как долговечный материал, проявляющий высокую стойкость к атмосферным осадкам и экстремальным температурным воздействиям.

«Я впервые увидел этот имплант во Франции 7 лет назад. Там очень успешно его используют. Объем операций гораздо больше: мы делаем одну операцию в неделю. Там — по две в день!» — рассказал передаче Янис Оситис, хирург-ортопед и один из участников операции. «С первой операцией — как в авиации. Если построили самолет, то не нужно сразу делать на нем трюки высшего пилотажа. И мы не брали сложный случай, чтобы специально убедиться, что нет никаких трудностей. Трудностей никаких и не было. В дальнейшем будем готовить случаи посложнее».

Сколиоз, вопреки распространенному мнению, не самое распространенное заболевание спины.

«Родители ошибаются в диагностике. Они видят — одно плечо выше, таз чуть-чуть кривой. И сразу думают, что это сколиоз», — рассказала LTV7 физиотерапевт Илзе Напитухина. Обычно такой диагноз ставят четырем детям из тысячи и лишь у части из них болезнь прогрессирует.

Чаще всего заболеванием страдают подростки, поэтому родителям следует обращать  внимание на спины детей, добавляет LTV7.

«Вы должны встать, составить прямые ноги вместе, после чего нужно тянуться руками до земли. Тут надо смотреть, есть ли горб на ребрах. Если все ровно, то у меня нет больших опасений. Но если что-то выпирает, видна асимметрия, то я рекомендовала бы обратиться к специалисту», — пояснила Напитухина. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще