Партия Судрабы
Евровидение

Редкие болезни

В Риге прошел флеш-моб в поддержку больных с редким заболеванием

78 человек в Латвии болеют редким заболеванием - лёгочной гипертензией. Это, в основном, молодые люди. Не всем лечение оплачивает государство. Для пересадки легких Зане Лаздине деньги собирали всей страной. В понедельник в Старой Риге прошла акция в поддержку таких пациентов.

Участники флеш-моба на 20 секунд зажали нос, чтобы ощутить, как это страшно - не дышать. Сын Людмилы – Александр – в свое время объездил на велосипеде Англию и Ирландию. Учился в ВУЗе. В 25 лет ему поставили страшный диагноз - легочная гипертензия.

Его мама Людмила в интервью ЛТВ7 сказала: "Самые первые признаки он заметил, когда ехал на велосипеде. Сил не было. У него появился землистый оттенок лица и сплевывание кровью".

У Александра сильный стимул жить. В ноябре он женился. Сейчас ждет ответа, оплатит ли государство ему лечение в Австрии. У нас ему помочь не могут.

А вот Зане Лаздине уже сделали операцию в Австрии. На пересадку легких деньги ей собирала вся страна. Если все пойдет хорошо, через пару месяцев Зане сможет вернуться в Латвию.

Всего в стране 78 пациентов с таким же диагнозом. Примерно 4-5 нуждаются в таком лечении, которое государство не оплачивает. Руководитель Общества пульмональной гипертензии Иева Плуме говорит:

"У нас нет центра реабилитации. Физиотерапия не оплачена. Если нужно проходить кислородную терапию, то аппараты кислорода пациенты должны покупать или арендовать за свой счет".

Акцию в защиту пациентов с редкой болезнью поддержали и латвийские спортсмены.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное