В Риге отметили 9 мая

В Латвии 9 мая официально отмечают День Европы. Но есть еще один праздник - неофициальный, но массовый — 9 мая. Сегодня во многих местах страны отмечают день разгрома нацизма.

В Риге в Парке победы уже самого ура начали собираться люди. Возложить цветы к памятнику освободителям Риги пришли ряд должностных лиц и дипломатов. Но главными героями праздника стали те, кто ещё помнит Вторую мировую.

Галина Щанкина, несмотря на возраст, а ей 92 года, пришла в Парк Победы с самого утра. Войну она встретила в 14 лет в Белоруссии. Она тогда жила в деревне. Три года оккупации, а затем выбор — уходить вместе с немцами или вступить в партизанский отряд.

«Они пришли к нам и говорят: ты с немцами пойдешь или с нами – в партизаны. А я немцев так боялась. Я, говорю, я в партизаны иду. И я там была до 1945 года», - вспоминает Галина.

Все цветы, которые Галине дарят сегодня, она сразу возлагает к памятнику. Людей, которые еще помнят войну, здесь с каждым годом все меньше. Вот и Михаилу Лушникову было всего 4 года, когда началась война.

«За войну погибло ближайших родственников 7 человек. А остальные вернулись инвалидами», - говорит Михаил.

Эмоции вылились в стихи о войне. Их Михаил начал писать еще в 4-ом классе и пишет по сей день.

Руководство Рижской думы, а также послы России, Беларуси, Казахстана и Азербайджана возлагают к памятнику венки. Чтобы не было давки, для них ограничивают путь с помощью веревочных заграждений. С цветами сюда пришел и российский рок-музыкант Гарик Сукачев. В Риге 9 мая он впервые. Вечером выступит здесь же.

«Предполагал, что будет хорошо, что будет чудная погода. Ну, как-то мне казалось, что все будет вот так», - сказал музыкант.

Многочисленные киоски ждут посетителей. С утра спросом пользуется только вода. Пожилым людям ее раздают организаторы.

Виктория и Алексей пришли с детьми — двухлетней Надеждой и четырехлетним Давидом. Дресс-код продумали заранее.

«Моя бабушка – ветеран войны. Мы ее сегодня навестили. Она приболела. Надеюсь через пару дней поправится. Вместе возложим цветочки — для нас этот праздник очень важен», - рассказала рижанка Виктория.

Вокруг парка — автобусы полиции, несколько карет скорой помощи. И многочисленные торговцы цветами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно