В Риге остро требуются семейные ассистенты

В первом полугодии около рижских 150 семей получали особую поддержку специалиста в освоении социальных навыков, ухода за детьми и развитии навыков воспитания. Такую услугу можно получить в соцслужбе. Спрос на нее в столице неуклонно растет, сообщает Latvijas Radio. Сами специалисты говорят, что это очень нелегкий труд — семьи ведь неблагополучные.  

На условиях анонимности одна из ассистенток поделилась опытом такой работы. Ее клиентами были мать с пятью детьми, попавшие в поле зрения сиротского суда. Глава семейства бросил их. Семье грозило выселение из квартиры за долги.

С помощью ассистента, скрупулезно планируя бюджет, через 2,5 года матери удалось долги выплатить.

«Мы вышли в ноль, упорядочив те вещи, которые мешали семье функционировать. Это были алименты, их взыскание. Было планирование бюджета, управление домашним хозяйством, с тем чтобы эти малые средства тратились целевым образом, а не мимо целей. В связи с чем понемножку пришли к тому, что риск снизился. В том числе были применены методы дисциплинирования, потому что ребенку, который воспитывался, так сказать, на опыте родителей, ему трудно внушить, что словом можно добиться больше, чем битьем», — пояснила ассистентка семьи.  

Поддержку такого рода получают, например, семьи, где для родителей велик риск, что у них изымут детей. В первом полугодии помощь была оказана 153 семьям, сообщили радиожурналистам в департаменте благосостояния Рижской думы — в 65 семьях проживают люди с душевными расстройствами и в 88 растут дети. Только в маленькой части детных семей, в 15, есть дети с психическими нарушениями. Большинство преследуют совсем другие проблемы: финансовые, риски семейного насилия, сложности с возвращением родителей на рынок труда, с родительской самооценкой, из чего проистекают другие риски...

«Побуждаем женщину работать, потому что все ее дети уже в том возрасте, что посещают общеобразовательные учреждения. Но она просто не идет, потому что считает, что не сможет работать в коллективе. Например, швеей. У нее навыки имеются, но ее когда-то кто-то оскорбил на работе, обозвал кем-то... К сожалению, так бывает. Эти клиенты очень страдают от нетолерантности общества», — говорит специалист.  

В связи с этим человек даже не ищет возможности трудоустройства. Еще, по наблюдению ассистентки, людей из неблагополучной среды легко внешне опознать — например, у женщины могут отсутствовать передние зубы. И если коллега отпустит на эту тему неуместное замечание (даже не со зла)... Специалист рассказала, что в таких случаях они пытаются изыскать финансирование и проблему решить. Чтобы поднять человеку самооценку, «оторвать от плинтуса». И во многих случаях удается достичь цели. Но случаются и провалы. Каждый случай индивидуален. Главное, говорит ассистентка, это относиться к другим людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе самому.

Важно детей из таких семей принимать окружающим, говорит координатор услуги семейных ассистентов в Латвийском обществе самаритян Илзе Берзиня.    

«Я говорю именно о среде, где эти дети — о школе и детсаде. Я очень хорошо понимаю такие ситуации, когда из-за ребенка, который сам пострадал, потом страдают другие ученики. И я понимаю позицию этих родителей, и там нет однозначного решения — но в любом случае нужно быть дружелюбными между собой, нужно хоть улыбнуться тому ребенку, который отличается, или с его родителями добрым словом-другим перемолвиться, чтобы они чувствовали, что мы как общество открыты», ˜— считает Берзиня. 

В Риге пять организаций (в общей сложности 60 ассистентов) помогают проблемным семьям. В Обществе самаритян насчитывается 13 ассистентов, они помогают 35-40 семьям. Клиенты бывают такие, что, например, за всю жизнь не научились поддерживать порядок.

«В результате он не может, например, как следует одеть ребенка, соответственно обеспечить гигиену. Такой необихоженный ребенок попадает в детсад или школу, и тогда, конечно, его замечают, с родителями говорят, но, может быть, ничего не меняется. Тогда информируют соцслужбу: сходите, посмотрите, что происходит в той семье. Почему так? Почему ребенок не обихожен? Нет ли каких-либо проблем, зависимостей у родителей? Или, может, у них материальные проблемы, может, проблемы со средой проживания? Так что выясните, что происходит, и решайте», — говорит Илзе Берзиня.

Соцслужба зачастую приходит к выводу, что нужно привлекать семейного ассистента. В Риге спрос на эту услугу растет, признала представитель департамента благосостояния РД Лита Брице. Так что с 2020 года дума будет привлекать к этой работе даже студентов-третьекурсников, так силен дефицит кадров. Особенно проблематично найти ассистентов для микрорайонов и например, Болдераи или Юглы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно