В Риге нет управы на шумные бары

Бары или клубы, где круглосуточно льется алкоголь, и как результат — пьяные драками, громкая музыка, крики и разборки. Для одних — веселье, а для других — бессонные ночи. Но горожанам трудно призвать к порядку шумных соседей, сообщает LTV7.

Рижский микрорайон Золитуде. Во дворах, прямо под окнами многоквартирного дома, расположилось кафе «Ультрафиолет». Дверь открыта круглосуточно. Поскольку это бар, а не магазин, алкоголь льётся тоже круглосуточно. У местных жителей место пользуется дурной славой. На днях очередное ЧП — внутри средь бела дня застрелился мужчина.

Другой пример: клуб Dstyle в Старой Риге. В 2011 году — 45 заявлений в полицию. В основном жалобы на шум. Стражи порядка составили 24 протокола, начались суды. За эти годы прошли все инстанции. Конституционный суд вынес приговор.

«Правила самоуправления о запрете на шум не соответствуют Конституции. В итоге норма Рижской думы о запрете шуметь после 23.00 отменена. За эти годы мы много раз были на различных комиссиях, в том числе Сейма, но, к сожалению, наши предложения не услышаны», — рассказал Том Садовскис, представитель Рижской муниципальной полиции.

Приговор Конституционного суда обжалованию не подлежит. Запрет на шум ночью отменен. Самого клуба Dstyle уже и нет — закрылся по совершенно иным причинам. На его месте — другое кафе.

Еще одна проблема: в Риге купить крепкий алкоголь можно в любое время суток, в обход всех запретов. Год назад Рижская дума рассматривала возможность дать рижанам право закрывать такие магазины-кафе, которые мешают спокойно жить. Подобных точек по городу тысячи, утверждает глава Комитета по безопасности Дайнис Турлайс. Но все закончилось ничем.

«К сожалению, у самоуправления нет инструментов — административное требование против коммерсантов. Это уникальный случай в Европейском союзе», — пояснил политик.

Единственное, что могут рижане — жаловаться в полицию. Есть даже мобильное приложение. Стражи порядка выезжают на место, проводят профилактические беседы. Если вызовов в одно и то же место два и больше, могут составить протокол за мелкое хулиганство. Но, по большому счету, признают: все, что могут сделать — погрозить пальцем.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно