В Риге наступает месяц чистоты

Рижская дума объявила ежегодный весенний Месяц чистоты. Из-за ранней весны он на этот раз объявлен раньше и продлится дольше, чем в предыдущие годы – с 11 марта до 30 апреля. Впрочем, как сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4, зачастую, просто убрать территорию бывает недостаточно.

Предприятию Rigas mēži дано задание организовать сбор и вывоз мусора из лесов и парков. Как рассказал руководитель отдела охраны леса Валерий Мороз, на самом деле они этой работой занимаются круглый год. Но вот парадокс: во время месячника чистоты, им нередко приходиться бороться с последствиями так называемой самодеятельной уборки. Когда граждане, с самыми лучшими намерениями собирают в лесу мусор в мешки, но никому не сообщают, где эти мешки оставили.  

«Бывает, потом приходится бороться с последствиями «субботника». Если я знаю, куда прислать машину – все хорошо. А иначе же приходят бомжи и все это высыпают, чтобы получить заветный мешок», - говорит Мороз.

Управлению кладбищ дано задание организовать уборку мест захоронений и вывоз с них мусора. Заведующая Рижским кладбищем «Лачупес» Галина Курбале заверила, что помощники им не нужны, они справляются своими силами. Тем более, что сейчас вместо так называемых рабочих «столатовиков», им присылают участников другой госпрограммы, которым государство платит 142 евро.

«Что можем, убираем сами. А так – вызываем фирму, которая этими работами занимаются», - рассказывает она.

Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы позаботится о привлечении школьников к уборке своих районов и зелёных зон. Заместитель директора Рижской основной школы «Пардаугава» Татьяна Моисеева, рассказала, что все школы участвуют в этом месячнике. Для ребят это уже и традиция, и своего рода тусовка.

«Определяется конкретная дата. В этот день, кроме уборки, часто высаживаются деревья, поэтому территория не только убирается, но и благоустраивается», - поясняет Моисеева.

Во время месяца чистоты муниципальная полиция проведёт усиленные рейды, чтобы осмотреть здания и территории, не содержащиеся в надлежащем порядке. Сообщается, что в случае необходимости, ответственные лица будут оштрафованы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно