Домская площадь

Крылья весны: в Латвии начались "Дни птиц"

Домская площадь

IT-сфера в Латвии: зарплаты от 1700 евро, но работников не хватает

В Риге начинается неделя науки

В Риге начинается неделя науки

Очень значимое для латвийской науки и историческое для Рижского университета им. Страдиня событие: так можно назвать в этом вузе научную неделю, начинающуюся с понедельника, 1 апреля. В ее рамках пройдут три международные конференции: о медицине и здравоохранении, о социальных науках и особая студенческая конференция, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь». 

Во время научной недели, которая продлится до 5 апреля, выступят 50 выдающихся зарубежных профессоров из 20 стран. Всего будет представлено 1200 докладов и сообщений. Также в ее рамках будут работать несколько десятков научных секций, пройдет множество лекций, симпозиумов, практических семинаров, дискуссий, а также состоится инаугурация двух докторов наук. 

Как же возникла идея проведения этого масштабного международного мероприятия? Как рассказал руководитель научной недели, профессор Айвар Лейниекс, летом прошлого года ректор Универстиета имени Страдиня Айгар Петерсон попросил его предоставить свое видение такой конференции.

«Ректор поставил главную задачу: целая неделя научной работы, чтобы студенты и преподаватели были активны. Осенью оформили оргкомитет и начали понменогу разрабатывать. [..] Я думаю, что для Латвии это уникальная конференция», — сказал Лейниекс.

Сегодня, в день открытия стартует трехдневная конференция «Наука — практике», посвященная медицине и здравоохранению. Основные ее темы — это здоровье сердца и кровеносных сосудов, онкология и гематология, здоровье женщины и ребенка, инфекционные заболевания, стоматология и фармацевтика.

2 апреля пройдет международная междисциплинарная конференция по социальным наукам. На ней будут обсуждаться вопросы медийной политики, антропологии, социологии. Кстати, название самой конференции — PLACES («места»). Как говорит ее модератор, доктор гуманитарных наук, профессор Рижского университета П.Страдыня Денис Ханов, выбрано оно неслучайно. 

«В этом названии мы зашифровали все наши факультеты. С другой стороны — этот акроним стал интересным обозначение нашей конференции: где мы находимся? А находиться — означает занимать какое-то место в пространстве. Какова роль науки, какова роль науки в Латвии, в европейском обществе. [...] Главное, что мы хотим сказать — мы отказываемся от того, что в маленькой стране маленькая наука. Нет. Мы глобальны, мы приглашанем множество экспертов, которые откликнулись. Мы не на отшибе, мы на перекрестке различных глобальных тенденций в науке», — пояснил Ханов.

По мнению профессора Ханова, научная неделя примечательна тем, что ученые не замыкаются в стенах лабораторий, а выходят в городское пространство. Доктор гуманитарных наук считает, что сегодня социальные науки в какой-то мере являются толкователями реальности.

Ну и третья конференция — студенческая, она будет проходить с 4 по 5 апреля. Она как бы объединит в себе темы первых двух взрослых конференций, но вот только темы медицины, здравоохранения и социальных наук уже будут обсуждать студенты.

Председатель студенческого самоуправления Университета имени Стардиня Марис Лапшов особенно подчеркивает, что эта международная студенческая конференция крупнейшая в Балтии и проходит уже пятый год подряд. Он также рассказал о некоторых интересных рабочих группах.

«Активных участников будет 350 из 12 стран мира. Темы делятся на 17 тематических секций, также организуются рабочие группы, где студенты тоже смогут практически что-то делать», — сказал Лапшов. 

О международном масштабе научной недели и проводимых на ней конференций говорит хотя бы и тот факт, что она будет транслироваться в режиме онлайн и каждый желающий сможет задать вопросы, став тем самым участником тоже.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно