Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

В Аглону по приглашениям?

Паспорта месяц ждут

В Риге на смену документов может уйти даже месяц

Вплоть до месяца приходится ждать тем, кто решил поменять удостоверение личности в рижских филиалах Управления по делам гражданства и миграции. С началом пандемии коронавируса клиентов обслуживают только по записи. Впрочем, как убедились журналисты программы «Сегодня вечером» LTV7, очереди в паспортный стол никуда не исчезли. Но сейчас они на улице.

Мила хотела получить новые документы. Но, по её словам, проблемы начались с того, что до Управления по делам гражданства и миграции было не дозвониться в течение недели.

«В тот прекрасный день, когда дозвонилась, мне говорят: ближайшая дата, когда вы можете попасть — это середина августа. И так как это мне не подходит, так как «нужно еще вчера», мне говорят — позвоните в другие отделения», — говорит Мила.

Приём по записи привёл к тому, что порой проще записаться не в столицу, а в другие города. Встать в очередь в отделение Миле посоветовали через портал госуслуг Latvija.lv. Но и это сделать не удалось. Портал по техническим причинам в тот момент не работал.

«Со мной поделились прямым электронным адресом — и только таким образом я могла связаться, и меня в итоге записали. Неделю я подождала — и теперь еще неделю мне нужно ждать паспорт. Грубо говоря, почти месяц от старта до финиша», — рассказала она.

«Один вариант — отправиться в одно из региональных отделений, за пределами Риги, у нас таких 26 отделений. Там можно подать заявку. В некоторых случаях услугу можно получить быстрее, чем в Риге», — признала Мадара Пуке, представитель управления.

По наблюдениям Латвийского телевидения, например, в отделениях в Балви, Лудзе, Валке, Кулдиге и Гулбене ждать в очереди на приём нужно лишь несколько дней. В то время как в Риге — вплоть до месяца.

«Есть несколько аспектов, из-за которым эти очереди создаются. Бывает, что клиенты, к сожалению, записываются и не приходят, а свою запись не отменяют», — добавила Пуке.

В июле более пяти тысяч клиентов не явились по записи. В неделю это в среднем полторы тысячи человек, место которых могли занять другие.

Сейчас в целях соблюдения безопасной дистанции в помещениях управления может одновременно находиться ограниченное число людей.

Снаружи — очередь. И не все соблюдают дистанцию.

«Но это не внутри помещения. Здесь у меня за спиной стоят взрослые люди, которые сами осознают все риски. Мы в такой ситуации уже несколько месяцев. Любой взрослый человек информирован о том, что должен соблюдать дистанцию в 2 метра, дезинфицировать руки, прикрывать лицо и быть ответственным», — отметила Пуке.

Мнение опрошенных журналистами посетителей управления разделились: одни поддерживают такую систему и хвалят ведомство за оперативность, другие недовольны.

Подать завяку на получение нового удостоверения личности можно на портале Latvija.lv, а также по телефону или по электронной почте любого территориального отделения. В управлении также отмечают, что если случай срочный, то сотрудники отделения пытаются пойти навстречу.

Чтобы обслуживать больше людей, учреждение планирует по меньшей мере один день в неделю продлить время работы. Но пока с ожиданием придётся считаться и в будущем — ведомство нынешний порядок обслуживания менять не планирует.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно