В Риге добровольцы читают вслух пожилым людям

«Буря мглою небо кроет...» — эти знаменитые строки Пушкина как будто описывают то, что происходит в одной из комнат пансионата для престарелых в Межциемсе. Элина Залите читает вслух здешним постояльцам. Она приходит сюда с завидной регулярностью, чтобы хоть как-то скрасить их одиночество и почитать хорошую книгу. Элина — участница проекта Рижской Центральной Библиотеки «Чтения вслух», сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4. 

«Мне казалось, что это очень благородный проект, нужный проект.

Сама идея мне очень понравилась тем, что меня просили пожертвовать не своими деньгами, не какими-то вещами, а именно своим временем и душевным теплом. Мне показалось это очень ценным», — рассказала Элина. 

Большинство постояльцев пансионата одиноки. Их никто не навещает. Радио и телевизор — вот их единственное лекарство от скуки. Даже книга для многих недоступна — зрение в их солидном возрасте уже не то. 

Элина добавила, что раньше пожилым людям ставили аудиодиски, но такой досуг популярностью не пользовался: постояльцам хотелось живого общения, поэтому выбрали такой путь — «кто-то читает, а не просто голос за кадром». 

Элина читает книги двум женщинам — одной 88 лет, второй — 94. У каждой за плечами — долгая и интересная история жизни. Им очень нравится ею делиться, Элине — слушать. 

Каждый раз перед очередной встречей Элина интересуется, что пожилые женщины хотели бы послушать. Потом едет в библиотеку и ищет то, что доставит радость ее слушательницам: она своеобразный связной между ними и библиотекой.

«У нас особенно хорошо пошли чтения Пушкинских рассказов, стихов и сказок. Детская литература им очень понравилась», — добавила Элина.

Радуется встречи и она. Но каждый раз, приходя в пансионат, женщина грустит. Проект завершен. Значит, большинство добровольцев перестанут сюда приходить. А постояльцам так нужно постоянное внимание. Элина же не намерена закрывать книгу. Ведь ей эти чтения приносят не меньше пользы, чем престарелым

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно