В Риге — несанкционированная акция против иммигрантов

В Риге, возле памятника Свободы прошла акция протеста против иммигрантов. В ее завершение прозвучало требование закрыть границы Латвии.

Как следует из прямого эфира программы LTV7 «Точки над i», сразу после 18.00 собственно протестующих было всего несколько человек, наблюдающих за ними — несколько десятков.

В 18.13 агентство BNS сообщило, что в общей сложности у Памятника Свободы собралось около сотни человек. Они обмениваются мнениями о парижских терактах, заявляют о непонимании латвийской миграционной политики и, в частности, больших, по их мнению, пособий беженцам. Некоторые пришли с латвийскими флагами. Плакатов нет ни у кого. Сотрудники полиции наблюдают за происходящим и не вмешиваются.

Агенство LETA, в свою очередь, в 18.18 сообщило о примерно 50 участниках, которые после речей и непродолжительного обмена мнениями отправились к близлежащему посольству Франции, чтобы оставить там зажженные свечи.

Ранее BNS сообщало, что акция является частной инициативой некоего Каспара Ранды, уведомившего о своем намерении в сети Facebook. Представитель Рижской думы Угис Видаускис ранее сказал BNS, что эта акция городскими властями не согласована. Предусмотрено, что к моменту начала к Памятнику Свободы будут направлены полицейские, которые оценят, следует ли считать происходящее несанкционированной акцией и, исходя из этого, решат, как действовать дальше.

Накануне, в субботу, по призыву экс-посла Латвии во Франции, депутата Европарламента Сандры Калниете почтить память погибших в парижских терактах к посольству Франции в Риге пришло примерно 200 человек.

Пришел также и некий мужчина с двумя детьми. Он держал плакат с надписью «Хотите ли вы, чтобы это стало буднями рижских микрорайонов?». После того, как полицейские объяснили ему, что для проведения пикета сначала требуется согласовать акцию с гордумой, мужчина свернул плакат. Представительница Госполиции Анце Розите рассказала BNS, что ранее с плакатами примерно такого же содержания к посольству приходили два человека, которым полицейские дали такое же разъяснение.

За последние месяцы в Риге прошло несколько акций протеста против приема иммигрантов, в том числе и под лозунгами расистского содержания.

Латвии, как уже сообщал Rus.lsm.lv, в рамках добровольно принятых на себя обязательств и введенных Евросоюзом квот, предстоит разместить на своей территории неполных 800 искателей убежища. Из их числа 531 будут направлены в ближайшем будущем из Италии и Греции. Судьба остальных примерно 250 определится не позднее, чем через год. Ранее предполагалось, что, помимо уже упомянутых 531 человек из Греции и Италии, Латвия примет 245 беженцев из Венгрии. Однако, поскольку на саммите ЕС 22 сентября Венгрия проголосовала против квотированного распределения, решение на нее не распространяется. Ранее предполагалось, что «венгерская квота» вероятнее всего, будет перераспределена на Италию и Грецию, теперь, возможно, ее получит Швеция. Дополнительно ситуацию осложняет смена правительства в Польше: министры пока не утвержденного кабинета один за другим заявляют, что Польше не будет выполнять обязательства по приему почти 7 тыс. беженцев, отводимых ей европейским планом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно