В Резекне прошли торжества в честь 100-летия освобождения Латгалии

Сто лет назад в Латгалии развернулись бои за освобождение региона — одни из важнейших в истории войны за независимость Латвии. При поддержке польских вооруженных сил латвийским военным удалось преодолеть сопротивление советских войск. В Резекне 21 января состоялись памятные мероприятия, сообщает LTV.

Cегодня с 17:30 в Резекне началось факельное шествие от кафедрального собора к памятнику освободителям Латгалии. Шествие завершилось торжественным возложением цветов к памятнику Маре — Vienoti Latvijai.

В мероприятии участвовали премьер-министр Кришьянис Кариньш и глава Минобороны Артис Пабрикс.

После того как армию Бермонта в 1919 году прогнали из Риги, большая часть территории Латвии была освобождена от интервентов. Однако советские войска еще оставались в Латгалии. Для мощного удара на восточном фронте Латвии требовались союзники, и она их обрела — в лице поляков. 3 января 1920 года армии союзников начали наступление в Даугавпилсе и заняли город. Затем начались ожесточенные бои за северную часть Латгалии — они длились месяц. Стояли морозы, выпал снег, в регионе свирепствовал тиф.

13 января 1920 года правительство Советской Латвии сложило полномочия. 21 января от большевиков освободили Резекне, пятью днями позже — Лудзу. Официально же война за независимость окончилась с заключением мирного договора 11 августа 1920 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно