В рейтинге школ многие лидеры не меняются годами — глава фонда

В понедельник 25 ноября в здании Латвийской Национальной библиотеки состоится церемония награждения победителей рейтинга школ, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Рейтинг строится на основании результатов централизованных экзаменов. В этом году на конкурс было номинировано 53 учебных заведения в четырех категориях, сообщил председатель правления фонда Draudzīgais aicinājums Янис Энделе.

«В категории гимназий мы разделяем учебные учреждения на две группы: в городах республиканского значения и в остальных городах. В группе гимназий из городов республиканского значения победители не меняются годами. Это 1-я, 2-я и 3-я Государственные гимназии.

В группе других городов первое и второе места тоже стабильно занимают Цесисская Государственная гимназия и Сигулдская. А вот за третье место идет борьба! В этом году «бронзу» получила Мадона. В прошлые годы были Бауска, Талси, Прейли и другие».

Еще одна большая группа общеобразовательных учреждений в рейтинге — средние школы, которые также делятся на те, что в городах республиканского значения и в остальных городах, пояснил Янис Энделе. В первой категории второй год подряд первое место занимает Средняя школа инженерных наук РТУ. За второе место борются Даугавпилсский Русский лицей, 74-я Рижская средняя школа и Рижская Центральная гуманитарная средняя школа.

«Следующая группа — сельские школы, и там очень часто меняются лидеры. В последние годы лидировала средняя школа Druva Салдусского самоуправления. В этом году впереди — Вабольская средняя школа из Даугавпилсского края и Угальская средняя школа из Вентспилсского», — сообщил Энделе.

Еще одна группа — это специализированные средние школы, художественные  и музыкальные. По словам эксперта, из года в год в этой группе между собой конкурирует 4-5 школ. В этом году лучшей стала Резекненская музыкальная школа им. Я. Иванова.

Основная цель составления рейтинга, по словам Энделе — это поблагодарить учителей за их работу по воспитанию и образованию школьников.

«Мы хотим поднять престиж образования и самосознание учителей! Думаю, еще большую роль этот рейтинг играет для родителей. Их волнует будущее своих детей. И если у ребенка есть соответствующие таланты и способности, то очень важен именно выбор школы.

Наша база данных позволяет познакомиться с тем, какие школы сильны в подготовке учеников к различным олимпиадам и конкурсам, а какие — преуспели в систематическом обучении. На нашем сайте есть и одна, и другая оценка.
Если у ребенка имеются способности к математике или физике — то будет целесообразно искать школу, где эти результаты лучше».

По итогам рейтинга (а он составляется вот уже десять лет) лучшие школы и гимназии находятся в Риге. Школы оценивают на основании результатов экзаменов по латышскому языку, английскому, математике, истории и естественным наукам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно