Сегодня вечером

Аромат искусства

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Автопатруль «в штатском»

В рейд с нетрафарированным экипажем полиции: «Если превышение плюс 10 км, не трогаем»

С начала мая на дорогах Латвии работают несколько десятков новых нетрафарированных полицейских экипажей. Водители пока не узнают их в общем потоке транспорта. Журналисты LTV7 лично в этом убедились, отправившись в рейд с полицией.

Только за то время, пока вместе с полицейскими находилась съёмочная группа, экипажу удалось поймать двух нарушителей. Оба превысили скорость на сорок километров в час. Водители признают — виноваты, но превышают редко.

— Нет, не часто, но такая погода классная, не удержался и нажал, — рассказал нарушивший правила водитель Владимир.
— А вы знали, что уже новые шкоды появились?
— Нет, первый раз вижу. Сказал: «полицейские, у вас такая красивая машина»!

«И самое главное, что я хочу сказать, если это пройдёт в эфир — я, конечно, не знаю, кто отвечает за качество наших дорог. Но если я даже поеду со скоростью 90 км в час, и въеду в эти ямы, я попаду в такую аварию, что добром это не кончится. Дороги у нас в критическом состоянии. Можно штрафовать, хорошо, согласен, но мы платим довольно большие налоги, чтобы эти дороги привели в нормальное состояние», — уверен другой нарушитель, Арманд.

Тем не менее, такое превышение скорости — серьёзное нарушение. И нетрафарированные Škoda и Subaru как раз и куплены для лучшего контроля на дороге. Таким образом, дорожная полиция борется с агрессивным вождением, ведь оно, по словам стражей порядка, является основной причиной серьёзных аварий.

— Плюс десять километров в час, им кажется, что можно ехать. Знак 90, едут 100, 110, кажется, что все в порядке, что никто не будет трогать, — рассказал Марис Гринфелдс, младший инспектор полиции.
— А трогаете?
— Если едут плюс десять километров, не трогаем.

Однако этой весной полицейским уже удалось поймать нарушителя, который ехал со скоростью 156 километров в час. В полиции также говорят, что люди редко их замечают, и удивляются, когда их останавливает обычная на вид машина.

«Вот видите, 80 евро стоил мне ваш сюжет. Если увидите меня ещё, я вам все бесплатно расскажу», — пообещал Армандс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, полиция получит в аренду 40 предусмотренных для надзора за дорожным движением нетрафарированных автомашин разных марок. Общая сумма договора — 2,462 млн евро. 

«Довольно-таки много, мы не считали, сколько Skoda, сколько Subaru Forester, но их достаточно много. Это и было сделано с целью, чтобы они влились в общий поток, чтобы не было так видно. Для тех водителей, которые нарушают правила. Те, которые не нарушают, тем бояться нечего», — заявил Нормунд Крапсис, начальник Управления безопасности движения Госполиции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно