В регуляторе СМИ поделили обязанности

Новым члены Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) назначили сферы ответственности: Иева Калдерауска будет следить за Латвийским телевидением, а Янис Эглитис — за Латвийским радио, сообщает LR1.

В интервью Калдерауска сказала, что совет принял соответствующее решение в четверг, 20 февраля. «Мне доверили — и я взяла ответственность — за LTV, а также за пока еще не очень контролируемую, но в будущем важную сферу — услуга по запросу, телевидение в Интернете», — отметила она.

Кроме того, Калдерауска будет частично отвечать за Латвийское радио, а также общие проекты LTV и Latvijas Radio, например, LSM.

Она будет также частично следить за развитием местного контента и его распространения.

Эглитис же рассказал, что ему доверили Latvijas Radio, кроме того, он будет частично контролировать коммерческое телевидение и LSM, где доступны материалы и LTV, и Latvijas Radio, а также некоторые другие сферы.

Глава НСЭСМИ Ивар Аболиньш будет отвечать за работу совета в целом, вопросы защиты информационного пространства, частично отвечать за коммерческое и некоммерческое радио, а также LTV и Latvijas Radio.

В сфере ответственности его заместителя Аурелии Иевы Друвиете — сфера международного сотрудничества, вопросы развития медиаграмотности, часть ответственности за Latvijas Radio, LTV, коммерческое и некоммерческое телевидение.

Патрик Грива будет следить за коммерческим и некоммерческим телевидением и радио, а также частично отвечать за защиту информационного пространства, контроль LTV и Latvijas Radio.

Калдерауска отметила, что вопрос восстановления репутации НСЭСМИ — все еще на повестке дня, но избрание нового главы — не самый важный вопрос, требующий решения.

Оба новых члена совета указали на необходимость стабильного и достаточного финансирования общественных СМИ.

Четырнадцатого февраля Сейм избрал недостающих членов Национального совета по электронным СМИ. Ими стали журналисты Иева Калдерауска и Янис Эглитис. За Калдерауску свои голоса отдали 73 депутата, за Эглитиса — 70, сообщает LTV7.

На две вакансии в Национальный совет по электронным СМИ изначально подали заявки 17 человек, однако после их осталось 13 — четверо отозвали свои кандидатуры. «Фаворитов», как уже писал Rus.lsm.lv, у комиссии было четверо.

Общественный консультативный совет Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) в числе лучших кандидатов в последний назвал главного редактора Satori.lv, экс-члена НСЭСМИ Илмара Шлапинса, экс-главу Отдела медийной политики Минкульта, приглашенного лектора Латвийской академии культуры Роберта Путниса, журналистку Иеву Калдерауску и члена правления E Komunikācijas, журналиста Яниса Эглитиса.

Ранее глава комиссии Артус Кайминьш заявил, что новых членов НСЭСМИ будут выбирать открыто.

Представители Новой консервативной партии и Национального объединения при этом уверены: о кандидате нужно договориться в коалиции. Однако остальные входящие в нее партии не спешат выражать свое мнение. 

Экс-премьер Марис Кучинскис ранее отметил: если внезапно назовут других кандидатов, а не тех, кого в данный момент считают фаворитами, можно будет сказать, что выбор членов НСЭСМИ — это политический процесс. Однако пока идет согласованная работа комиссии.

В мае с требованием к Сейму отправить Даце Кезбере — экс-главу НСЭСМИ — в отставку выступили политики Новой консервативной партии, упрекая ее за допущенные в работе NEPLP нарушения. Она же заявила, что ее удивила реакция политиков на итоги конкурса на должности членов правления Совета по электронным СМИ.

Ассоциация журналистов (LŽA), со своей стороны, в июле заявила о недоверии NEPLP и призвала отправить его в отставку целиком. В конце 2018 года, напоминает ассоциация, национальный совет по электронным СМИ внезапно, без достаточных на то оснований уволил правление Латвийского телевидения (LTV), в начале 2019-го провел конкурс на должности членов правления — нарушив, как считает LŽA, принципы хорошего управления и пошел на конфликт с LTV. В результате избранные NEPLP в ходе конкурса члены совета взяли самоотвод, не приступив к выполнению обязанностей. Сейчас в правлении LTV по-прежнему работает всего один человек, и ситуация так и не исправлена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно