В регионах — острая нехватка медиков, которую изредка заполняют «гастролирующие» рижские врачи

Почти треть врачей в Латвии находятся в предпенсионном и пенсионном возрасте. Большинство из них работают в регионах, куда молодые врачи ехать не хотят. Для того, чтобы привлечь медработников в эти местности - Министерство здравоохранения предлагает ввести единовременные компенсации и ежемесячные доплаты, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Через восемь лет – к 2025 году в регионах не будет хватать 80 врачей и 1700 медсестер - таковы результаты исследования Всемирного банка.

Кроме того с невероятной скоростью растет число тех медиков, кому уже пора выходить на пенсию.

«В каждом регионе есть где-то 15-17 семейных врачей, которым больше семидесяти. Слава Богу, что они есть, потому что на их места никто особо не рвется», - рассказала глава Ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В регионах не хватает специалистов самых разных профилей. Положение спасают «гастролирующие» медики.

«Есть несколько специальностей, в которых только один врач присутствует на один большой регион. Эта нехватка покрывается инициативами врачей из Риги, которые, скажем так, выезжают «на гастроли» в конкретные дни и районы. И принимают пациентов.

Они выезжают на своего рода миссии. Это нерегулярно. И я не только о Латгалии говорю и Курземе. Врачи выезжают в Тукумс и в другие места. Нехватка врачей в регионах очень ярко выражена», - сообщила руководитель Ассоциации молодых врачей Латвии Майя Радзиня.

Не хватает персонала и региональной «скорой» помощи. В некоторых местах даже нет людей, чтобы укомплектовать бригады.

«Есть отдельные места в Земгале, Видземе и даже Латгалии, где

персонал уходит на пенсии по выслуге лет. Освобождаются места, которые некем заполнить. И те коллеги, которые остаются – работают по 240 часов, что тоже не слишком хорошо. Ни для них, ни для пациентов»,

- объяснила глава Латвийской службы неотложной медицинской помощи Сармите Виллере.

В Министерстве здравоохранения хотят привлечь молодых медиков на работу в регионы деньгами. Там намереваются выплачивать целый ряд бонусов тем, кто решит переехать из городов туда, где в них больше всего нуждаются.

«Проект предусматривает, что те

медики, которые переедут работать в регионы и заключат договор как минимум на пять лет, смогут получить компенсацию. Ее размер может составить пять месячных зарплат. Кроме того, предусмотрена дополнительная компенсация в размере одной месячной зарплаты за каждого члена семьи, чтобы на работу в регионы ехали и семейные люди.

Кроме того, в течение первого года работы медикам будут доплачивать и ежемесячно — по 200 евро на расходы на жилье. В первую половину второго года — 70% этой суммы, полгода после — 30%», - рассказала представитель Минздрава Агнесе Заране.

До 2023 года на выплату компенсаций планируется выделить десять млн евро, из них 8,5 млн — из средств еврофондов. За счет этой программы в регионы хотят привлечь полторы тысячи докторов. Правда, руководитель ассоциации молодых врачей Латвии Майя Радзиня не уверена, что ведомству это удастся.

«Я думаю, что активность участников конкурса будет не столь выражена, как надеются в министерстве.

В наши дни пять тысяч на пять лет – что это за сумма? Ну что это? Этого очень мало на семью. Если в Минздраве говорят, что это составляет пятикратную зарплату врачей, но что составляет зарплату врача? Я могу ошибаться, но это примерно 850 евро за ставку, то есть за 160 рабочих часов? Этот исходный тариф сам по себе неправильный. Кажется вроде много – пять месячных зарплат, но если месячная зарплата, как у сантехника, кассира в магазине, уборщицы, то какая мотивация для переселения», - задалась риторическими вопросами Радзиня.

Того же мнения придерживается и Лига Козловска. О том, что нужно поднимать зарплаты региональным медикам на постоянной основе. И в Ассоциации сельских семейных враче уже давно готов план, как именно ведомству стоит это делать, чтобы привлечь в регионы молодых специалистов

«Если мы говорим об акушерках, гинекологах, других специалистах и семейных врачах, то можно сравнить зарплаты с Эстонии. Это полторы тысячи евро – средняя зарплата. Если государство хочет, чтобы в регионах были семейные врачи, то надо повысить зарплату в два-три раза», - объяснила Козловска.

Свое предложение глава ассоциации Лига Козловска сегодня понесет в Минздрав, где намеревается доказать, что вместо одноразовых пособий необходимо воплотить в жизнь именно его.

Пока озвученные Минздравом предложения существуют на уровне идеи, которые в ближайшее время их должен рассмотреть Кабинет министров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно