В психбольницу Ainaži попадают дети с тяжелыми нарушениями поведения — врач

В Детскую психоневрологическую больницу Ainaži, где Бюро омбудсмена констатировало признаки пыток, фактически попадают несовершеннолетние с тяжелыми нарушениями поведения, которые связаны с тем, что ребенка окружает, рассказал Latvijas Radio детский психиатр Никита Безбородов.

Он признал: результаты проверки, проведенной омбудсменом и Инспекцией здравоохранения, тревожат, однако не удивляют. Безбородов пояснил, что в этой больнице предполагается лечение детей с тяжелыми психическими нарушениями, однако фактически в латвийских условиях туда попадают дети с тяжелыми нарушениями поведения.

«Конечно, там дети с нарушениями интеллектуального развития и другими психическими нарушениями. Но, если у ребенка нет тяжелых нарушений поведения, он в это учреждение фактически не попадет. Там 80 детей, 80 кроватей, очень закрытая среда. И если у детей нет психических нарушений, но их помещают в такую ситуацию на неопределенное время, проблемы с поведением у них неизбежно появятся», — пояснил психиатр.

Чтобы этим детям обеспечить надлежащую медицинскую помощь, требуются соответствующие ресурсы — большой штат медперсонала. В больнице Ainaži такого нет.

«Это одна из причин, почему в психоневрологической больнице Ainaži чаще, чем в других учреждениях, могут использовать ограничивающие виды лечения и ухода», — добавил Безбородов.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, многочисленные нарушения прав человека, в том числе связывание и болезненные уколы, зафиксировало Бюро омбудсмена в ходе проверки психоневрологической больницы Ainaži. Бюро получало неоднократные жалобы родителей о возможных нарушениях в медучреждении, рассказал омбудсмен Юрис Янсонс. В заявлениях упоминается конкретный врач — психиатр Янис Боярс. Ведомство вместе с Инспекцией здравоохранения решило провести проверку, которая основывалась на разговорах с детьми и сотрудниками, а также на анализе документов. В итоге сотрудники бюро и инспекции обнаружили, что в больнице неприемлемый уровень персонала и терапии. В связи с этим дети стали агрессивными, отметил Янсонс, добавив, что больница ничего не сделала, чтобы исправить ситуацию.

Слова омбудсмена Юриса Янсонса о пытках сотрудники называют ложью — подобного в учреждении не было никогда. Каждый день персонал психоневрологического центра Ainaži сталкивается с эмоциональным и физическим насилием со стороны пациентов. 

Нарушения, констатированные в психоневрологической больнице Ainaži, касаются в основном организации — это не пытки, рассказал глава Рижского центра наркологии и психиатрии Янис Бугинс.

Он указал, что был в больнице вместе с представителями Бюро омбудсмена и Инспекции здравоохранения. В Ainaži констатировали в основном нарушения в организации. Например, не было круглосуточного врачебного надзора, неправильно заполнялись лечебные документы, подростков недостаточно занимали.

Бугинс одновременно подчеркнул, что в больнице высококвалифицированные медсестры, за детьми ухаживают, они получают хорошее лечение.

Член правления Детской психоневрологической больницы Ainaži Илона Балоде временно отстранена от исполнения обязанностей. Такое решение принято в связи с нарушениями, обнаруженными Инспекцией здравоохранения. Руководить учреждением временно будет Бугинс. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно