В проекте Erasmus+ участвует и рижская школа с инклюзивным обучением

Проект «Каждый ученик — особенный» под эгидой программы Евросоюза Erasmus+ стартовал два года назад. Он помогает обучению преподавателей работе с детьми-инвалидами и продлится до июня 2020 года. В проекте участвуют шесть школ из пяти стран — и Рижская основная школа «Пардаугава» тоже среди них, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Координатор международного проекта — Турция  (она представляет две школы), в нем также задействованы общеобразовательные школы из Польши, Италии, Румынии и наша, латвийская.

В проекте Erasmus+ участвует и рижская школа с инклюзивным обучениемГалина Грейдане

    Цель проекта «Каждый ученик — особенный» — помочь каждому ребенку в школе чувствовать себя комфортно, максимально проявить все свои таланты и способности. В  Рижской основной школе «Пардаугава» есть дети-аутисты, есть ребята со сложными нарушениями опорно-двигательного аппарата. Это — те дети, которых нужно интегрировать в обычную школьную среду и жизнь, сделать так, чтобы они не чувствовали себя больными.

    В рамках проекта учителя школы  «Пардаугава» побывали в Италии, где посетили мастер-классы по преподаванию предметов ученикам с особыми потребностями и познакомились с  жизнью педагогов, чтобы потом этот положительный опыт применить у себя, рассказали ЛР4 координатор международных проектов школы «Пардаугава» Людмила Реньге и замдиректора школы Татьяна Моисеева:

    «Мы были в Италии уже второй раз, есть такой небольшой городок под Неаполем, Монте-Сарки, куда нас отвозили. Мы должны были общаться с коровами, козами — и если вы подумаете, что это зоосад, вы ошибаетесь. Это так называемая pet-терапия. У итальянцев это направление — pet-терапия».

    «Мы узнали, что Италия вообще первая в Евросоюзе страна, которая стала применять инклюзивное образование, то есть включать в общеобразовательные школы детей, имеющих даже не только легкие проблемы со здоровьем, но и более серьезные, такие как аутизм, синдром Дауна».

    Занятия проходят в смешанном классе — разумеется, подключен целый штат медиков, психологов, и в школе имеется свой кабинет pet-терапии, где дети учатся ухаживать за животным, и это помогает, например, детям с расстройствами аутического спектра лучше общаться с окружающими.

    «Они это маленькое животное воспринимают как беспомощного друга, которому надо помочь, которого надо покормить, и, ухаживая за этим животным, они начинают разговаривать. Мы видели фильм: ученица этой школы поначалу отказывалась отвечать даже на самые простые вопросы уровня «Как тебя зовут?», а вот потом, когда ей подарили кролика, она уже могла рассказывать, какая у него кличка, что он любит, и так далее. Мы видим реальные результаты этой терапии», — поделились рижские учителя.

    Живой уголок в школе дает ученикам возможность на перемене зайти к питомцам, пообщаться с ними — или остаться после уроков, чтобы погладить и поделиться тем, как прошел день. ребята вместе ставят школьные спектакли — гостям показали целый мюзикл, в котором на сцену вышли и обычные одноклассники, и имеющие какие-либо особенности развития.

    В ходе проекта курсов для учителей должно состояться четыре, прозвучало в передаче — пока были курсы в Италии и в Риге. Рижане показали работу своей бригады поддержки:

    «Нашего логопеда, нашего специального педагога, который показывал, как по математике помогает ученикам, нашего физиотерапевта — он помогает ученикам, имеющим проблемы с осанкой, нашего хореотерапевта, работающего с элементами балета, хореографии — это помогает формировать правильную осанку, и это также составляющая того, что ученики себя чувствуют увереннее».

    В Риге тоже были и концерты, и спектакли, в которых участвовали все ученики — и здоровые, и с особыми потребностями. педагоги изложили теоретическую часть методики, рассказали, как применяется песочная терапия, как — театральное действо (арт-терапия основана на французских наработках).

    Известно, что в общеобразовательных школах европейских стран накоплен большой опыт по интеграции особенных детей в обычную школьную среду. Их здоровые одноклассники, бок о бок учась с такими детьми, потом, став взрослыми, относятся к ним как к равноправным членам общества. Сегодня уже многие из нас побывали в европейских странах и видели, как отношение к таким людям отличается от нашего.

    «Чтобы достичь европейского уровня, должно быть другое финансирование. На привлечение специалистов, работающих в таких программах. Пока возле каждого особого ребенка нет специального педагога (тьютора), говорить о том, что мы, учителя, не так работаем, нельзя. Потому что рядом с ним должен быть не родитель, а специалист. У нас такой — один на всю школу. Поэтому детей с тяжелыми формами аутизма тут не может быть».

    Европейский опыт воодушевляет, говорят рижские педагоги: коллеги из других стран не гонятся за оценками, а стремятся социализировать всех ребят, адаптировать, интегрировать, чтобы им вместе было хорошо. И еще приятно, что преподаватели-иностранцы на латвийские методики тоже смотрят с интересом, отметили Людмила Реньге и Татьяна Моисеева.

    Проект «Каждый ученик особенный» ещё не закончен. В сентябре учителя Рижской основной школы «Пардаугава» поедут перенимать опыт в Румынию. 

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно