В приоритете младшие классы — министр о возобновлении очного обучения

Если эпидемиологическая ситуация позволит возобновить очное обучение в сентябре, то в приоритете будут ученики младших классов, заявила министр образования и науки Илга Шуплинска в интервью Latvijas Radio.

Дискуссий, как будет проходить учебный процесс еще не было, но он точно будет подчинен эпидемиологической ситуации. Лето также будет посвящено тому, чтобы понять и усовершенствовать дистанционное обучение.

«Мы надеемся, что это не станет единой практикой. И мы очень надеемся, что младшеклассники смогут посещать школы», — сказала министр.

Если требование соблюдать дистанцию в два метра останется в силе и осенью, то, возможно, поменяется график работы школ.

В случае сохранения частичных ограничений обучаться очно в первую очередь разрешат самым маленьким ученикам, подчеркнула Шуплинска.

Она добавила, что у старшеклассников удаленное обучение не вызывает существенных проблем, хотя и в этой возрастной группе актуален вопрос социализации, которую дает очное обучение.

Ранее в эфире дискуссионной программы «Точки над i» Шуплинска допустила, что с 2021 года девятиклассникам, которые захотят продолжить получение среднего образования, возможно, придется сдавать экзамены.

По словам министра, в нынешнем учебном году большинство девятиклассников не будут сдавать выпускные экзамены, а потому 29 мая для них станет последним днем учебы в нынешнем учебном году. Впрочем, такая возможность есть для учеников школ нацменьшинств, которые захотят сдать экзамен по государственному языку.

«Сейчас выпускники девятых классов готовятся к продолжению учебы и возможной сдаче вступительных экзаменов», - сказал министр.

Учебный год близится к концу, и последний его семестр был нелегким. Пока неясно, вернутся ли дети в школы осенью, или же им придется и дальше учиться онлайн. Пока министр образования рассматривает учебу «на удаленке» как время, полное перемен и возможностей, сами дети, их родители и педагоги признают, что усиливается разрыв в уровне знаний среди учеников. 

Дистанционная учеба, ранее говорила министр, стала своего рода мостиком к компетентностному подходу, который школы начнут практиковать в преподавании с сентября. Однако, судя по полученным от самих учащихся, их родителей и учителей анкетам, на деле произошло нечто другое: не подход к обучению изменился, а место учителя в учебном процессе вынужденно заняли родители.

Согласно полученным данным, 74% родителей объясняют детям задания — это значит, что дети самостоятельно не могут понять, чего от них ждет учитель. Еще 41% родителей также помогает с выполнением собственно домашних заданий. Именно то, насколько родители вовлекаются в этот процесс и сколько времени готовы уделять учебе ребенка, плюс некоторые другие факторы при дистанционном обучении ставят школьников в неравные условия. Это отражается и на успеваемости. Кроме того, ребенок не всегда готов воспринимать родителя как педагога.

Как уже писал Rus.lsm.lv, из-за ЧС в связи с коронавирусной инфекцией дети после весенних каникул так и не вернулись за парты, их обучение продолжилось на дому не без помощи онлайн-технологий. В результате решено было выпускные экзамены для 9-х классов отменить вовсе, а в 12-х провести их только в июле. Профсоюз работников образования и науки уже направил Министерству образования ряд предложений по поводу процедуры проведения централизованных экзаменов. В числе прочего педагоги призывают отказаться от наблюдателей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно