В праздник у Аглонской церкви запретят торговлю

Аглонский край в сотрудничестве с ответственными ведомствами решил, что во время праздника Вознесения Пресвятой Девы Марии, который пройдет 14 и 15 августа, около церкви не будет торговли. Кроме того, не будут предоставлять различные туристические услуги. Хотя до и после кульминации праздника торговать можно, продавцы возможностью почти не интересуются, пока не выдали ни одного разрешения. Местный туризм же — по сравнению с другими годами — набирает обороты, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

Согласно решению Аглонской думы, 14 и 15 августа в городе запретят работу торговых палаток — чтобы люди около них не толпились и было проще соблюсти запрет на собрания.

«Торговцы очень интересовались, уже с самого начала июля звонили и интересовались. Сейчас интереса к торговле только 13 или 16 августа нет, потому что торговцы поняли: 3 тыс. посетителей на одном мероприятии — это очень мало», — рассказала исполнительный директор думы Инета Пога.

Пока не выдали ни одно разрешения на торговлю.

В этом году латвийцы активнее интересуются местным туризмом — и в Аглоне тоже больше гостей. Самоуправление в рамках трансграничного проекта уже второй год обеспечивает бесплатный прокат катамаранов, SUP-досок и водных велосипедов. Однако, чтобы в праздники сократить поток людей, 14 и 15 августа эти услуги тоже не будут предоставляться. В центре отдыха решение думы оценивают положительно.

«Думаю, это правильно. Где-то в середине июня началось это сумасшествие, как я называю — маленькая Испания. Потому что в Испанию сейчас не попасть, а тут в день по 200-300 посетителей, которые не только используют инвентарь, но просто плавают», — рассказал представитель Центра активного отдыха Андрис Курмис.

Во время праздника самоуправление призывает и местных предпринимателей быть ответственными, оценивать размер помещений и число людей, которые могут там одновременно находиться.

«Представители полиции обещают, что поедут во все наши 15 предприятий, которые тем или иным способом в выходные все же будут работать и предоставлять информацию, а также помогать. Возможно, мы действительно можем молиться и удаленно, поскольку, скажем, представители церкви пообещали, что и в других храмах, и на телевидении эта услуга будет доступна. Слава Богу, наш край здоров, и мы также хотели бы, чтобы после 15 августа это осталось по-прежнему», — говорит Пога.

Чтобы не было толп на территории самой церкви, участников праздника призывают брать с собой свечи, а не покупать их в Аглоне в последний момент.

Как уже писал Rus.lsm.lv, на ежегодный католический праздник Вознесения Пресвятой Девы Марии, согласно предварительному плану, можно будет попасть только по пропускам. Об этом заявил в эфире Latvijas Radio архиепископ-митрополит Латвийской римско-католической церкви Збигнев Станкевич.

Епископ Янис Булис ранее заявил, что «в связи с Covid-19 верующие, которые отправятся на праздник, будут соблюдать установленные в стране требования и ограничения, это всем ясно».

«Богослужения пройдут на сакральной площади базилики, так как на улице может быть больше участников», — рассказал епископ.

Но Минюст предупреждает: ситуация может измениться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно