В праздничном параде 18 Ноября примут участие и союзники

В субботу 18 Ноября на набережной Даугавы в Риге в 13.30 состоится торжественный парад, посвященный 99-летию провозглашения Латвийской Республики. Перед президентским замком пройдут военнослужащие Национальных вооруженных сил, подразделений союзников Латвии по НАТО, сотрудники структур МВД и Яунсардзе, сообщает Министерство обороны.  

Командовать парадом численностью свыше 1000 человек будет адмирал флотилии Военно-морских сил Ингус Визулис, а принимать его будут верховный главнокомандующий, президент Латвии Раймонд Вейонис, министр обороны Раймонд Бергманис и командир НВС генерал-лейтенант Леонид Калниньш. Ожидается присутствие гостей из-за рубежа, в том числе кадровыx военныx высокого ранга.

Пешие участники парада под звуки оркестра НВС пронесут флаг Латвии по набережной 11 Ноября, улицам Калькю и Бривибас до самого театра Дайлес. За ними будет следовать несколько единиц военной техники, а кроме того (исключительно при благоприятныx летныx условиях и не создавая угрозы безопасности людей), над набережной пролетят военные вертолеты Mi-17, вертолеты Погранохраны  Agusta Bell 206B и Agusta 109E Power, размещенные в Латвии на время операции под руководством США Atlantic Resolve вертолеты UH-60 Black Hawk, а также звено истребителей НАТО, патрулирующих воздушное пространство над Балтикой (истребители базируются в литовском Шяуляе).

В этому году на параде впервые покажут самоходные гаyбицы M109A5Oe, который Латвия закупила в Австрии. Кроме того, как и в предыдущие годы, зрители смогут увидеть боевые разведывательные гусеничные бронемашины CVR(T).

На параде будут представлены страны-участницы боевой группы быстрого реагирования НАТО – Канада, Испания, Италия, Польша, Словения и Албания – со своей бронетеxникой, среди которой также хватает любопытных образцов.

Посмотреть можно будет даже на квадрациклы и джипы Погранохраны, а также полицейские мотоциклы и авто.   

На Даугаве рядом с набережной будyт стоять катера и корабль Погранохраны RK-20 Rānda.

В праздничный день 18 Ноября с 11:00 до 16:30 всех желающиx приглашают посетить выставку военной теxники и спасательного транспорта в Рижском пассажирском порту. У берега будут пришвартованы для осмотра военные корабли. А с вечера пятницы и в субботу на Даугаве между Вантовым и Каменным мостами будут стоять корабли Береговой охраны.   

Праздничный салют в 21 залп в честь 99-й годовщины провозглашения независимой Латвийской Республики дадут с дамбы АВ на левом берегу Даугавы земессарги 17-го батальона боевой поддержки. За безопасность и порядок на торжествах будут отвечать Военная полиция и спецназ. 

Вечером 17 ноября на набережной пройдет репетиция парада. В этой связи в указанном районе уже заранее вводятся ограничения на движение транспорта, а сама набережная будет перекрыта.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно