Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 31.12

Жертвовать от сердца

В последний рабочий день в Донорском центре — очереди

Четыреста пятьдесят миллилитров, которые могут спасти сразу три жизни. Именно такой объём крови сдают доноры в Латвии. И тех, кто готов жертвовать от сердца и помогать другим, с каждым годом становится всё больше. В центре доноров крови подвели предварительные итоги уходящего года, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Система как в банке — взял номерок и жди, пока вызовут. По сути это и есть банк. Только самое дорогое здесь — ни деньги или драгоценности. А кровь.

В последний в этом году рабочий день журналисты Русского вещания LTV7 отправились в Центр доноров крови. И людей здесь довольно много. Даже пришлось подождать в очереди, чтобы и самой сдать кровь.


Так как 30 декабря — предпраздничный день, сегодня центр работает на час меньше. Несмотря на это, перед самым закрытием у кабинета для сдачи крови ещё ждут люди.

«Было свободное время. Я регулярно сдаю кровь. Поэтому и пришёл. Это своего рода традиция. И радость, что можно помочь», - говорит донор Карлис.

«Я увидела информацию в Фейсбуке, что донорам в это праздничное время может не хватать крови. Я и своего сына впервые привела», - поделилась догор Гундега.

Не только привлечь новых доноров, но и призвать их сдавать кровь регулярно — одна из главных задач центра, рассказывает его руководительница. И судя по статистике — прогресс есть.

«Год был, можно сказать был очень хорошим. Отзывчивость доноров была очень большой. Мы в этом году, видимо, превысим число доноров, которые пришли в прошлом году», - отметила глава Государственного центра доноров крови Эгита Поле.

По подсчётам специалистов центра, в этом году доноры приходили сдать кровь около 53 тысяч раз. А это почти 24 тысячи литров крови, которая хранится в 53 пунктах хранения по всей стране. И в случае необходимости отправляется туда, где есть запрос.

«Я бы не сказала, что в праздничные дни нам надо больше крови, чем обычно. Но это никогда нельзя предсказать. Есть дни, когда надо мало. Есть — когда много. У нас практически не было случаев, когда необходимо очень особенная кровь — особая подгруппа или определённые антитела», - сказала глава Клиники интенсивной терапии Восточной больниы Дайна Рожкалне.

В Восточной больнице успокаивают — ситуации, когда запасов крови недостаточно — действительно крайняя редкость. Ведь Центр доноров крови планирует создание запасов. И перед длительными выходными или праздничными днями призывает жителей активнее сдавать кровь.

«Мы зовём доноров прийти вначале январе, чтобы активность не упала. Потому что перед Рождеством все чувствуют, что надо прийти. А после Нового года — кто-то отдыхает, кто-то думает о других вещах. Но важно, чтобы доноры не забыли о нас», - отметила глава Государственного центра доноров крови Эгита Поле.

Начать новый год с добрых дел и сдать кровь можно будет уже 2 января. С собой необходимо иметь паспорт или идентификационную карту, а также номер счёта. Чтобы стать донором необходимо вести здоровый образ жизни, а перед сдачей крови — позавтракать и пить много воды. Каждому донору после сдачи крови полагается оплачиваемый выходной день.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно