В поселке Грашу — четвертый дом для детей-сирот

Общество Fonds Grašu bērnu ciemats (Фонд детского поселка Грашу) занимается опекой над детьми уже почти 25 лет. Организация принимает в своем поселке детей, лишившихся родительской заботы, со всех уголков Латвии, и прививает им навыки самостоятельности. Недавно здесь открылся уже четвертый по счету небольшой дом, среда проживания в котором максимально приближена к семейной, сообщает Vidzemes televīzija.

Первые годы дети жили в отреставрированном поместье, но затем фонд начал развивать маленькие дома. Аккуратные, уютные комнаты, современное оборудование, но главное — детей любят и заботятся о них, учат и наставляют. Эдгар приехал из Франции на открытие четвертого дома — он здесь вырос, а потом стал предпринимателем:

«Это то место, из которого мы достигли таких далей, что у каждого своя жизнь, и каждый что-то создал. Когда есть возможность — я с большой радостью приезжаю сюда, смотрю, как все меняется и развивается».

Таких, как Эдгар, из детского кризисного поселка в большую жизнь вышло уже человек 50. Приехали и другие бывшие воспитанники.  

«Этот детский поселок не то что государственный детдом, где все просто в одном большом здании, живут все вместе. Тут мы в четырех домах, по восемь человек в каждом. Живут и растут дети как со своими братьями и сестрами, скажем так. Приятно, что воспитательницы могут каждому ребенку уделить время индивидуально, найти индивидуальный подход — и это для ребенка очень важно, ведь это помогает ему дальше развиваться», — читает Эдгар. 

Пока в поселке Грашу живет 34 ребенка и их воспитатели. Но недавно прибыло еще трое, и скоро население увеличится еще на 5 воспитанников, рассказала директор учреждения Сандра Стаде. Будут заполнены все дома семейного типа — и главное, чтобы для детей они действительно стали домом.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv в серии публикаций «Дети системы», молодые люди, воспитанные в детских домах, повзрослев, при начале жизни вне закрытых учреждений сталкиваются с множеством трудностей. Нередко это объясняется отсутствием многих обыденных навыков, от самообслуживания до планирования своих финансов. Поэтому в Латвии под эгидой Минблага реализуется деинституционализация — она отдает приоритет формам опеки, приближенным к семейным, или пребыванию детей во временных приемных семьях (воспитательских, опекунских), а также усыновлению. Ожидается, что вскоре появятся и специализированные приемные семьи, которые будут заниматься детьми с функциональными нарушениями, младенцами и детьми, пострадавшими от тяжелого насилия. Однако пока решение этого вопроса замедлилось.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно