Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Итоги «удалёнки»

Пассажиров подсчитают

В поездах ограничивают продажу билетов

В региональных автобусах с сегодняшнего дня на каждом двойном сидении может ехать только один пассажир. Чтобы обеспечить это требование - билетов будут продавать не более 50% от максимального числа сидячих мест. А чтобы обеспечить социальную дистанцию в поездах будет ограничено продажа билетов на поезда в Даугавпилс и Резекне, где места пронумерованы, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Утро пятницы, электричка Рига-Слока полупустая. Но пассажиры всё-таки есть. Многие едут погулять в Юрмале. Другие – по работе.

У некоторых пассажиров электронные билеты.

«Это чтобы не тратить бумагу и в очереди не стоять, не коммуницировать с другими людьми», - пояснила пассажир Линда.

Кондуктор проверяет билеты визуально, в руки не берёт и штампик не ставит. Это одна из мер безопасности, которые теперь должны соблюдать кондукторы. 

«Есть перчатки, средство для дезинфекции рук. Дезинфицируем вагоны, ручки, штанги, за которые держатся люди. В день 1-2 раза, в зависимости от номера поезда. Некоторые идут из вагонного парка, они уже почищены», - говорит кондуктор Pasažieru vilciens Сигита.

И хотя по подсчётам Pasažieru vilciens число пассажиров снизилось на 50%, предприятие призывает отправляться в поездку только в случае крайней необходимости. И соблюдать по возможности социальную дистанцию.

«Надо соблюдать гигиену. Мыть руки и перед, и после поездки, дезинфицировать их. Что касается нашей работы. Мы планируем ввести другую систему продажи билетов на пронумерованные места в поездах в Даугавпилс и Резекне. Наши кассиры билеты будут продавать в таком виде, чтобы пассажиры не сидели рядом. Например, будут продаваться 1-е место, 4-е , 8-е, 12-е . Возможно будет продаваться каждый второй билет, но приоритет - продажа каждого четвертого», - говорит представитель Pasažieru vilciens Агнесе Лиците.

В электричках без нумерации мест пока ограничений по количеству пассажиров не будет. А вот на автобусных региональных рейсах такое ограничение уже введено. Нельзя продавать более 50% билетов.

«Мы утром ехали из Блиденес и могли только по одному сидеть. Так, конечно, чувствуем себя безопасней», - признала пассажир автобуса Виргиния.

Салон каждый раз дезинфицируем на конечной остановке, рассказывает Айварс, водитель автобуса на маршруте Рига-Огре.  Днём людей стало заметно меньше, но по утрам и вечерам есть постоянные пассажиры, которые ездят на работу и с работы. 

«Людей призываю сесть подальше одного от другого, но они и сами соблюдают. Один покупает билет, другой стоит снаружи не заходит», - признал шофер.

Пассажиров призывают по мере возможности не покупать билеты за наличные, пользоваться банковскими картами или приобретать билет в интернете либо на автовокзале. Впрочем, на вокзале признают, что пока технически не готовы контролировать количество проданных билетов на рейс, а это значит, что их может быть продано больше, чем 50% и перевозчик пассажиру может отказать в поездке.

«Тем, кому откажут - автовокзал вернёт деньги за билет. Мы не можем в один момент исполнить распоряжение министра - нужно чуть больше времени. Мы постараемся выполнить, но будем информировать пассажиров, что билеты будут продаваться в ограниченном количестве. Но риск не попасть на рейс минимальный. По статистике автобусы не переполнены», - отметил член правления Рижского международного автовокзала Янис Бриедитис.

Автотранспортная дирекция продолжит пересматривать число региональных автобусных рейсов. И при необходимости по некоторым маршрутам могут пустить больше транспортных средств, чем прежде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно