В период Covid-19 запущено э-направление к врачам, но его трудно использовать

Дистанционно оформить направление на посещение врача-специалиста или обследование наконец стало возможным и в системе e-veselība («э-здоровье»), но, к сожалению, зачастую такой электронный документ потом не могут открыть на местах, в больницах и поликлиниках через их локальные системы, сообщает LTV. Нужно подключаться к центральной, а такая возможность есть не у всех обработчиков данных.

«Я, честно говоря, не верил, что это сработает, но вышло совсем просто», - сказал семейный врач из Стальгене Айнис Дзалбс.

Ainis Dzalbs.

Но с прочими направлениями снова старые проблемы: например, рентген — врач даже вписать в электронный бланк ничего не может, нужно выбрать только один из предложенных системой пунктов.

И даже если э-направление все-таки удалось оформить как положено, нет никаких гарантий, что в учреждении его смогут открыть. Локальные системы до сих пор не приспособлены.  

«Выданное мною направление не интегрировано в их локальные программы.Тогда надо отдельно заходить в e-veselība, а не у всех регистраторов там есть доступ к нему. И тогда начинается: направление выписано, но часть учреждений не смогли его увидеть, открыть. Надо звонить, объясняться, искать. С каждым днем понемногу улучшается. Но эта кризисная ситуация в действительности показала слабые стороны э-здоровья, которые мы не развили», - говорит Дзалбс.

По словам директора Национальной службы здоровья Эдгара Лабсвирса, сама ситуация побудила запустить новую услугу, хотя было обещано новые функции в системе e-veselība не развивать. И удобство этого инструмента, признал он, снова сомнительное.

Направление на анализы для проверки наличия Covid-19 работает хорошо. А остальные просто не открываются в электронных системах больниц. Чтобы получить доступ к э-направлению, сотрудникам медучреждений нужно воспользоваться именно порталом e-veselība, а это неудобно и долго. «Это не долгосрочное решение», - сказал Лабсвирс.   

Национальная служба здоровья объявила конкурс и надеется в первую очередь найти такое мощное IT-предприятие, которое будет готово содержать существующую программу. Идентифицированы уже десятки ошибок, которые следует устранить, и выяснено, как систему содержать.

В предыдущий раз работа э-здоровья была парализована в феврале с.г. Минздрав обещал провести аудит этой системы и сформировать рабочую группу для создания новой с нуля. Пока же вот уже почти два года после того, как э-здоровье обязательно к использованию всеми врачами, система периодически «подвисает». Ее содержание в прошлом году обошлось налогоплательщикам в 1,8 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно