Rus.Lsm Сегодня вечером

Морозы пришли, лебеди остались

Rus.Lsm Сегодня вечером

AstraZeneca привезли в Латвию

В пансионатах выявлены нарушения

В пансионатах выявлены плохие условия и скученность

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

По шесть квадратных метров на человека, иногда и еще меньше. Жители латвийских центров социального ухода ютятся в тесноте, у них нет возможности уединиться, а медицинскую помощь им часто оказывают некачественно. К такому выводу пришли специалисты после исследования более 200 социальных центров. Теперь ответственные министерства будут решать, как ситуацию исправить, сообщает Русское вещание LTV7.

Во всех центрах социального ухода Латвии существуют риски для здоровья клиентов. У постояльцев нет чувства приватности и уюта. К такому выводу после масштабной проверки пришло Министерство благосостояния вместе с Инспекцией здравоохранения. Рабочая группа с июня прошлого года лично проверила 22 центра социального ухода по всей Латвии, еще 184 центра были проанкетированы. Охват получился широкий, говорит Дзинтра Кандере, представитель Минблага:

«Мы выбирали социальные дома из каждого региона — и так, чтобы проверить можно было как государственные дома, так и муниципальные и частные. Мы не выявили нарушений нормативных актов, однако сделали вывод о том, что нужно изменить, улучшить».

Формально ни в одном из проверенных центров нарушений найдено не было. Но это лишь формально, подчеркивают в Минблаге. Например, по правилам, на одного клиента в комнате должно быть не менее шести метров. Это соблюдают все социальные центры. Другой вопрос — могут ли эти шесть квадратных метров обеспечить нормальное качество жизни.

«Как человек может чувствовать себя в этих шести квадратных метрах? Мы установили, что в одном социальном центре в одной комнате живут семь человек — это лишает их какой-либо приватности, повышает возможность заражения Covid-19», — признала Дзинтра Кандере.

Более того, тех же 6 квадратных метров на человека во многих случаях удаётся достичь, лишь включив в общую площадь, например, туалет. То есть фактически на каждого пациента в палате места еще меньше. А во многих комнатах ни туалета, ни умывальника нет вообще. А рядом с кроватью малоподвижных пациентов размещают специальный стул-унитаз. С одной стороны — удобно. Но с другой — негигиенично и небезопасно с эпидемиологической точки зрения.

Комнаты — это практически общежития для клиентов. В центрах не хватает комнат для отдыха, кухонь, помещений, где можно посидеть со своими друзьями, поговорить по телефону или просто побыть одному.

Проблемы найдены и в оказании медицинского ухода, рассказала представитель Инспекции здравоохранения Элина Эрмансоне:

«Не все клиенты зарегистрированы у семейного врача, который отвечает за территорию, где находится социальный центр. В одном соццентре у 120 из 170 клиентов был свой врач — там, где они жили раньше. Ни в одном из центров нет установленных процедур для назначения, распределения и приема лекарств».

Инспекция установила — во всех социальных центрах «хромает» ранняя диагностика таких заболеваний как, например, инсульт.

«Ни в одном из центров показатели жизнедеятельности не измеряются систематически. Там не разработаны методы ухода за пациентами с пролежнями, стомой, катетерами и так далее».

Ситуация с положением в пансионатах, похоже, стала сюрпризом и для самого Минблага, который отвечает за государственные пансионаты, прозвучало в телепередаче.

В инспекции пришли к выводу, что условия в конкретном социальном центре зависят от действий и отношения его руководителей, а не от того, какой он — частный, муниципальный или государственный.

С результатом исследования Инспекция здравоохранения обратилась в Минздрав. А Министерство благосостояния планирует создать рабочие группы, которые будут работать над изменениями в нормативных актах.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в октябре только 1,6% всех зарегистрированных случаев Covid-19 были связаны с центрами социальной опеки. В ноябре этот показатель достиг 7,4%, а месяцем позже — уже 13,4%. Хотя в середине декабря премьер дал задание немедленно действовать, чтобы защитить пансионаты от Covid-19, по данным программы de facto на LTV, Министерство благосостояния предприняло конкретные действия только тремя неделями позже.

Как писал Rus.lsm.lv, ситуация в пансионатах настолько тревожная, что 12 января она стала предметом обсуждения и на Комиссии Сейма по социально-трудовым делам. Учреждения в силу своей специфики быстро становятся очагами, где происходят массовые вспышки инфекции. Например, не далее как 11 января из центра социального ухода Rauda в Энгурском крае пришло сообщение: из 156 сотрудников коронавирусом болеют 64 (большинство — бессимптомно), а также — 184 клиента из 265. А дефицит кадров в пансионатах приводит к тому, что зараженные коронавирусом сотрудники вынуждены выходить на работу, так как иначе клиенты останутся просто без ухода. В середине января стало ясно, что пансионаты с Covid-19 в своих стенах не справляются: всего за два месяца там заболело в общей сложности 4000 человек.

Правительство по инициативе Рамоны Петравичи 12 января поручило централизованно закупить экспресс-тесты и организовать массовые проверки в пансионатах на наличие Covid-19 у клиентов и персонала.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное