В Пампали продолжатся поиски останков советских солдат

Останки ста сорока пяти красноармейцев, которые были обнаружены в поселке Пампали  в Курземе, скорее всего лишь часть захоронения. Тут еще могут быть тела, считают специалисты поискового отряда «Легенда». Солдаты погибли во время боев в Курляндском котле. Их обнаружили во время ремонта местной дороги.

Бои в Курляндском котле приходились на конец Второй Мировой войны и унесли десятки тысяч жизней. 15 лет назад в этом месте, с другой стороны от дороги, где сегодня ведутся раскопки, на поле были найдены останки 140 солдат. О захоронении, которое было найдено сейчас в архивах нет никаких данных.

«Это число найденных — 145, оно не окончательно. Там есть еще. Но это очень большое число останков, которое эксгумировано за день. Они находились в больших ямах на достаточно большой глубине. Тела людей укладывались одно на другое. Очень неаккуратно. Это погибшие в боях марта 1945-го года», - рассказал глава поискового отряда «Легенда» Талис Эшмитс.

Поисковики отряда «Легенда» в Пампали уже изучили близлежащее поле и край дороги, которую как раз начали ремонтировать. Чтобы извлечь все 145 обнаруженных тела, часть дороги придется перекапать.

«Большая часть захоронений находится под дорогой. Она была проложена еще в советское время. Начали реконструкцию, стали копать и обнаружили останки. Пригласили экспертов. Я думаю, что строители будут работать на одном участке, что позволит поисковому отряду продолжить работу на другом. Там отрезок где-то 30-40 метров», - пояснил глава управления волости Пампали Гинтс Хоманис.

Скорее всего, найденные солдаты находятся в списках пропавших без вести. Как минимум пятерых можно будет идентифицировать по наградам. Потом тела планируют перезахоронить на Братском кладбище Пампали.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно