Сегодня вечером

В Исталсне закроют детский дом

Сегодня вечером

Зеленые воды Дарзини

В ожидании реконструкции: Рижский цирк переживает трудные времена

Рижский цирк оказался в сложной финансовой ситуации после того, как его здание в самом центре столицы признали опасным. Пока что постоянную работу вне здания цирк обеспечить не может. Тем не менее выступления продолжаются — в регионах. К тому же предполагается приобрести специальную палатку для летних выступлений. Впрочем, директор цирка Лолита Липинска считает, что и таким образом заработать цирку не удастся, сообщает LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Лолита Липинска говорит, что этот вариант экспериментальный. Гастроли цирка по региональным домам культуры продолжатся до середины мая. Липинска объяснила, что такие выезды окупаются для моноспектаклей, где выступают 2-3 артиста. Рижский цирк везет большую программу с большим числом исполнителей. Пока что составили смету на покупку цирковой палатки. Однако и этот вариант — тоже не самый лучший. Директор цирка сообщила, что в «наших климатических условиях зритель привык идти в цирк в холодный сезон». К тому же это дорого – не только купить и привезти палатку, но и содержать.

«Цирк составил первоначальную смету, но мы ждем от цирка экономические расчеты — удастся ли окупить вложения в покупку палатки за счет продажи билетов? — чтобы понять, стоит ли развивать эту идею дальше», - пояснила Даце Вилсоне, замгоссекретаря Министерства культуры по вопросам культурной политики.

От идеи найти подходящее здание, пока старое будут ремонтировать, отказались. Подходящих свободных строений в Риге нет. Для начала ремонта со стены цирка нужно снять подвесы троллейбусных проводов. Rīgas satiksme обещает сделать это до конца июня. После этого начнется укрепление фасадной стены здания.

«Мы выбрали вариант, который стену укрепит, а не просто законсервирует. Чтобы в дальнейшем, когда начнется большая реконструкция, не пришлось вновь тратить на это деньги. Мы надеемся разработать проект укрепления стены за три месяца», — сообщил Эдвин Парупс, замглавы отдела инвестиций и проектов Минкультуры.

В этом году планируется и полное обследование здания — чтобы уже в 2017 году приступить к его полной реконструкции. Но это тоже неясный момент: непонятно, найдутся ли в госбюджете для этого средства.

Тем не менее, от проведения Международного молодежного фестиваля в июле цирк не отказался. Существует договоренность, что гала-концерт пройдет в Саласпилсе. Планов на сентябрь цирк пока не строит. Хотя обычно цирковой сезон начинался осенью.

Только на расторжении договоров с артистами цирк потерял 200 тысяч евро. Как уже сообщал Rus.lsm.lv, решение о закрытии Рижского цирка Министерство культуры приняло в связи с опасным для людей состоянием здания (которым от лица государства владеет само Министерство культуры).

В начале прошлого лета Бюро по надзору за строительством назвало здание цирка самым опасным в Риге и грозило его закрыть полностью. Но более детальная проверка показала — здание эксплуатировать можно. В декабре Бюро заявило, что в январе в цирке пройдёт повторная проверка, и в случае, если не появятся доказательства, что ситуация улучшилась, бюро будет вынуждено запретить эксплуатацию постройки. После повторной проверки Бюро признало, что здание не настолько опасно, что может упасть в любой момент.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно