В Онкоцентре пациентке удалили опухоль весом 15 кг

В Латвийском онкоцентре прошла очень редкая операция, тяжелая и долгая: больной удалили липосаркому, разросшуюся по всей брюшной полости. Вырезать ее хирургам удалось лишь потому, что не было метастаз, сообщает LTV. Но поразило врачей другое: женщина два года не обращалась за помощью, лечилась сама травяными чаями.

В ходе шестичасовой операции хирургам удалось отделить опухоль размером 60х40 см, весом 15 кг. Она занимала всю брюшную полость, сдавила внутренние органы, а саму больную охватила уже полная апатия. Лишь после просьб сестры пациентки врач Арманд Сивиньш, глава Онкохирургической клиники Латвийского онкоцентра, взял на себя такой риск, поскольку пациентка уже была признана неоперабельной. Она не ела, не спала.

«Пила совсем понемножку. Потому что сдавлено же всё: желудок, кишки, почки. Эта опухоль  охватила левую почку, вдавилась в легкие! Она больше не могла ни дышать, ни спать», - рассказал Сивиньш.

Операция была очень тяжелой. Липосаркому приходилось отделять очень медленно. Хотя метастазы не образовались, опухоль раздвинула внутренние органы и вросла в левую почку.  

«Очень опасно, по миллиметру, опухоль очень тяжелая, держишь ее в руке, там страшная физическая нагрузка. Первый раз такую большую извлекли!» — признал онкохирург.
 
Пациентка пожелала сохранить анонимность, но журналистам LTV удалось с нею пообщаться. Женщина рассказала, что ее прежний опыт общения с врачами был негативным. За всеми действиями следовали осложнения. Поэтому она решила лечиться сама, пить лечебные травяные чаи.

«У нее была депрессия. Боялась слова «рак». Злокачественная опухоль. Такая аутоагрессия к себе. Лучше умереть! Очередной пример. Довольно много есть пациентов, которые чувствуют: дело неладно, но к врачу не обращаются, пьют чаи, ходят к знахарям!» — подчеркнул Сивиньш.  

При поступлении в больницу женщина весила 60 кг, при выписке — 45. настолько огромная опухоль в практике доктора Сивиньша, по его признанию, встретилась впервые. Он пояснил, что это «невероятно счастливое исключение» и что слишком многие больные обращаются к врачу с опозданием, когда рак у них уже на третьей или четвертой стадии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно