В октябре через систему депозита собрано 85% выпущенной на рынок тары

За девять месяцев этого года система депозита переработала свыше 2700 тонн пластиковой упаковки, сообщает LETA со ссылкой на оператора депозитной системы Depozīta iepakojuma operators (DIO).

По данным DIO, с февраля, когда система приступила к работе, до октября через тароматы было собрано 46,5% или 142,5 млн единиц из выпущенной на латвийский рынок депозитной упаковки.

Данные также свидетельствуют, что в октябре на рынок было выпущено 32 млн единиц депозитной упаковки, а через пункты сдачи вернулось 27,5 млн единиц. Таким образом, показатель депозита составляет 85%.

Ранее Rus.LSM.lv публиковал ответы на часто задаваемые вопросы о тароматах и депозитной системе в целом, которые в эфире дискуссионно-аналитической передачи «ТЧК»  озвучил глава правления компании Depozīta iepakojuma operators (DIO) Микс Стуритис. По его словам, цель депозитной системы в первый год ее работы в Латвии — вернуть 70% всех упаковок, запущенных в рынок с депозитным знаком. Цель третьего года — 90% и выше.

Пока в депозитную систему можно сдавать пластиковые (PET) и стеклянные бутылки, а также жестяные банки из-под газированных и негазированных безалкогольных напитков, пива и других напитков с содержанием алкоголя до 6%. Но к июню 2023-го охват системы упаковочного депозита планируют расширить за счет бутылок из-под сиропов и некоторых алкогольных напитков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще