В общественном транспорте теперь можно ездить без масок — часть пассажиров еще их носит

С воскресенья 15 мая требование находиться в салоне общественного транспорта в масках, введенное ранее из-за пандемии Covid-19, отменено. Многие пассажиры охотно воспользовались смягчением правил — но хватает и тех, кто продолжает принимать меры предосторожности, сообщает Latvijas Radio в репортаже.

Часть опрошенных радиожурналистами пассажиров еще не осведомлены, что требование отменено уже с 15 мая. Одновременно многие говорят, что хотят продолжить соблюдать осторожность.  

«Уже сегодня? Не знал. Думал, с понедельника».

«Может, маску еще и буду держать в кармане, но ходить буду без нее. Если вспомню, новую возьму с собой, если нет — то может, и нет».

«Я думаю, это личное дело каждого. Не запрещено ведь надеть маску, если я хочу поостеречься. Но те, кто грязную надевает или не пользуется вовсе — это их личный выбор. Если салон не слишком полный, то я и не буду надевать».  

«Я из Польши, и там такое правило снято уже с месяц назад, если не дольше. Я это поддерживаю, потому что пик пандемии сейчас пройден. И в Польше маски обязательно носить только в лечебных учреждениях».  

«Я знаю, да. Использую, потому что не чувствую себя в безопасности. Для себя использую. Я довольно скептически отношусь к отмене».  

«Я не знаю... Если мало людей, то я поддерживаю отмену. Сегодня у меня маска с собой, но я десятым маршрутом еду, там народу очень мало — поеду без».

Как писал Rus.LSM.lv, ношение масок в общественном транспорте (и других публичных местах) стало обязательным весной 2020 года. Требование было снято с последней волной смягчения эпидемиологических правил — 10 мая с.г. Сейм постановил, что с 15 мая маски пассажирам носить не обязательно. Однако в эпидемиологически уязвимой среде они все еще обязательны (в медучреждениях, пансионатах, местах лишения свободы и пр.).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще