В некоторых больницах могут сократить объем ночных услуг

Пересмотр уровня больниц, т.е, объема оказываемых ими услуг, вряд ли порадует возможностью сэкономить бюджетные средства, сказала министр здравоохранения Илзе Винькеле (Развитие/За). Возможно, в некоторых больницах сократят объем предоставляемых ночью услуг, сообщает Latvijas Radio. 

На этой неделе Министерство здравоохранения начнет переговоры со региональными больницами о предоставлении услуг в будущем. Оценив пятиуровневую систему больниц, Минздрав пришел к выводу, что медучреждения самого низкого уровня  фактически не предоставляют предусмотренные услуги. С самоуправлениями и больницами состоится обсуждение возможного перепрофилирования.  А вместе с этим может быть так, что в больницах сократится число предоставляемых ночью услуг.

«Мы однозначно обратим внимание на показатель, который указывает на активность больниц. Если она будет очень низкой, то мы, скорее всего, свое видение направим на то, что такого рода помощь сохранять не надо. Также мы обязательно будем дискутировать о количестве родов в больнице.  Если их мало, это дает почву для сомнений в качестве услуги», — сказала заместитель госсекретаря Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко.

Тем временем министр здравоохранения Винькеле указала, что в результате изменений сэкономить не получится — средства предстоит направить на улучшение качества услуг и транспортировку пациентов.

«Мы договоримся с больницами о том, что в некоторых местах больше не будут круглосуточно дежурить специалисты, если по данным, нет спроса. Тогда, конечно, мы увеличим или усилим предложение амбулаторных услуг», — сказала Винькеле.

Среди дополнительных расходов — транспортировка пациентов из/в региональные больницы, где человеку смогут оказать все необходимые услуги.

В разговоре с Rus.lsm.lv руководитель Латвийского общества больниц Евгений Калейс отметил, что пока еще рано комментировать возможную отмену услуг, так как на данный момент нет точно информации. Ясно, что в случае ликвидации ряда услуг в региональных больницах ночью, на Службу неотложной медицинской помощи (СНМП) ляжет еще большая нагрузка, как и на приемные отделения крупных больниц. Rus.lsm.lv пока не удалось связаться с главой СНМП Лиене Ципуле.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что обсуждение изменений уровня больниц может продлиться до конца этого года. Ранее Винькеле заявила, что главным образом проблемы есть с больницами второго и третьего уровней. К ним относятся, например, больницы Краславы, Тукумса, Мадоны, Кулдиги. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно