Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В МВД «забыли» про первую древнейшую

В МВД «забыли» про древнейшую профессию

Больше двух лет Министерство внутренних дел готовит законопроект по ограничению проституции, предусматривающий повышение возрастного ценза для жриц любви. Но представители «первой древнейшей» тем временем увеличивают свой стаж, а изменений в их юридическом статусе всё нет, сообщает Русское вещание LTV7.

Законопроект, ограничивающий проституцию, особенно среди малолетних, буксует с 2017 года.

Сейчас в Латвии проституцию ограничивают правила Кабинета Министров номер 32. Новый закон предполагает запрет на занятие проституцией не только больным СПИД, но и носителям вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Запрет на рекламу проституции везде, кроме порнографических изданий. В законе будет установлено, что заниматься проституцией можно только в презервативе. Сейчас эта мера носит рекомендательный характер. Кроме того, обязательным будет медосмотр и профилактика. Среди прозвучавших предложений — введение наказания для клиентов проституток (принятая в Швеции модель).

Но настоящим камнем преткновения для МВД стало финансирование реабилитации тех, кто намерен покинуть эту сферу деятельности и вернуться в нормальную жизнь. Вилнис Витолиньш, заместитель госсекретаря МВД, признал:

«Пока не согласованы вопросы, связанные с осуждением лиц, с правилами по ограничению проституции. А также отдельным объектом для дискуссий стали вопросы реабилитации. Аспекты ее финансирования и еще целый ряд концептуальных вопросов, которые надо решить в ходе дискуссий»

К разработке полноценного закона МВД в 2017 году привлекло неправительственные организации. Последнее заседание общей рабочей группы состоялось почти два года назад. С тех пор — тишина. Неправительственные организации, такие как женский ресурсный центр Marta, настаивали на увеличении разрешенного для занятия проституцией возраста до 25 лет. Впрочем, единодушия по возрастным ограничениям не было даже среди общественников. Так, по словам Гиты Мирушкиной, юриста общественной организации «Убежище «Надежный дом»», возрастной ценз может быть сдвинут максимум до 21 года.

«Если мы будем двигать это возраст в сторону увеличения, велика вероятность, что эта деятельность перейдет в нелегальную сферу, а также в нее будут вовлекаться персоны, которые не хотят этим заниматься, или несовершеннолетние. Это будет скрываться. Полиции будет труднее раскрывать эти преступления», — считает Мирушкина.

В Министерстве внутренних дел планируют, что уже в начале следующего года законопроект будет готов и поступит на рассмотрение Кабинета министров, а потом и Сейма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно