В магазинах могут появиться сигареты–«невидимки»

В среду 13 февраля Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам рассмотрела поправки к Закону об обороте табачных изделий. Речь идет о том, выставлять или нет на прилавках и стендах магазинов табак и табачные изделия, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь». После некоторых дискуссий поправки комиссия одобрила.

Этот вопрос, который касается не только курильщиков, но также обычных покупателей и продавцов, уже обсуждался в прошлом году. И вот теперь новые депутаты нового Сейма вынуждены вернуться к нему снова. 

12 июня 2018 года запрещающие поправки единогласно одобрила парламентская Комиссия по социальным и трудовым делам. Затем поправки рассматривал Сейм, но поскольку не успел это сделать до конца, решение придется принимать депутатам нынешнего парламента.

Суть поправок в следующем. Любой товар, предназначенный для курения, в пунктах розничной торговли будет запрещено размещать так, чтобы он был виден посетителям. Желающий купить сигареты, если захочет, может попросить в кассе специальный каталог, где будут указаны названия марок, количество сигарет в пачке и цена. 

Эта норма будет относиться и к электронным сигаретам, и жидкостям для них и курительным смесям. 

Как отмечается, основная цель предложения — даже не борьба с уже существующими курильщиками. Они, говорят специалисты, даже если сигареты и будут убраны с прилавков, курить вряд ли бросят. Задача поправок в том, чтобы сигареты и табачные изделия не привлекали тех, кто не курит.

В Министерстве здравоохранения не сомневаются в действенности этого предложения. Как заявляла представитель Минздрава Лига Тимша, Всемирная организация здравоохранения признала, что это один из эффективных способов снизить число тех, кто начинает курить. 

«Если мы смотрим на Евросоюз, то аналогичное решение приняли в Финляндии, Ирландии, Великобритании», — отмечает Тимша.

Против этого предложения категорически выступили торговцы. Особенно те, кому принадлежат небольшие магазины, такие, как, например, на бензозаправках. Как говорит глава Латвийской ассоциации торговли горючим Ояр Карчевскис, единственное логическое зерно этой инициативы можно увидеть лишь в переделе торговли сигаретами между магазинчиками и крупными супермаркетами, а также специализированными магазинами.

«Мы не видим цели и необходимости в этом. Кроме того, недопустимо, чтобы одни торговцы соблюдали это правило, а другие — нет», — говорит Карчевскис.

Поддерживает мнение Ояра Карчевскиса и депутат Сейма Виктор Валайнис. Он говорит, что такие поправки очень сильно повлияют на существование маленьких магазинов в регионах.

«Курить от этого меньше не станут. Мне кажется, мы слишком спешим с такими предложениями. Если в больших магазинах в Риге это допустимо, то насчет небольших магазинов надо очень хорошо подумать — ведь там и так очень много контрабандных сигарет», — говорит Виктор.

Но опасаются возможных поправок не только владельцы небольших торговых заведений. Могут возникнуть, по мнению некоторых торговцев, проблемы и в супермаркетах. Они рисуют такую картину: предположим, человек, не решивший, сигареты какой марки ему купить, отстоял очередь в кассу, просит у кассира каталог и начинает выбирать. Затем кассиру нужно будет специально доставать сигареты из закрытого шкафчика или даже идти за ними в отдельное помещение. Тем временем остальным покупателям придется покорно ждать в очереди. 

Глава Ассоциации торговцев Хенрик Данусевич говорит, что подсчитал: из-за этого время обслуживания покупателя сигарет увеличится в пять раз. Для торговцев же обернется дополнительными расходами в 3000 евро на одно рабочее место.

Но на все эти аргументы у инициатора поправок о «невидимых сигаретах» депутата Сейма Виталия Орлова есть свои контраргументы. Он говорит, что его предложение основано на позиции Латвийского общества врачей: 

«Нужно принимать как можно больше мер, чтобы молодые люди не начинали курить! На данном этапе этот механизм может принести положительный эффект. Люди, которые не видят сигареты, просто-напросто не будут обращать на них внимание и не будут их покупать. Те, кто курит — по-прежнему смогут покупать сигареты. Это не станет для них проблемой. Это касается только тех, кто бросает или не начал курить», — говорит Орлов.
 
Торговцы опасаются, что такой запрет на видимость сигарет увеличит их контрабанду. Депутат не разделяет подобных опасений.

«Пусть они мне объяснят, почему. Каким образом увеличится контрабанда, если сигареты будут доступны. Они не видны, но доступны», — подчеркнул Орлов.

Депутат также не согласен с утверждением торговцев о том, что это нанесет удар по маленьким магазинам, которым придется тратиться на покупку и установку специальных закрытых емкостей для сигарет.

«Я думаю, для того, чтобы продавалась эта гадость, большие компании будут делать ящики для продавцов. Лишь бы только продавалось! [...] Когда говорят о бензоколонках — мол, уменьшится оборот — постойте: ваша основная деятельность — это торговля бензином. Все остальное — алкоголь, сигареты, продукты питания — идет параллельно вашему бизнесу», — отмечает политик.

Виталий Орлов также прокомментировал возможные ситуации с выбором сигарет по каталогу и возможную задержку из-за этого покупателей около кассы.

«Те, кто курят, знают, что им нужно — они не будут стоять и выбирать, им не нужен этот каталог. А тем, кто не курит, все равно, есть этот каталог или нет. Идет борьба не против курильщиков. Это борьба за тех, кто не начал курить», — заключил Орлов.

Позднее в среду 13 февраля стало известно, что, невзирая на прозвучавшие возражения, парламентская комиссия одобрила поправки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно