В ЛУ откроется новая программа по гостиничному бизнесу с уклоном в оздоровительный отдых

Совет по высшему образованию Латвии поддержал решение открыть новую учебную программу в Латвийском университете. Он намерен предложить студентам направление «Гостиничный и ресторанный сервис, организация туризма и отдыха». При этом в одинадцати вузах страны схожая программа уже реализуется, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Латвийский университет станет двенадцатым вузом, где будут обучать тонкостям индустрии. Преподаватель университета Кристине Берзиня рассказала, что новая программа будет направлена на изучение водно-оздоровительного отдыха, SPA, с точки зрения открытия своего дела.

Перспективы выпускников туристических программ она оценивает высоко.

«Во-первых, туризм в Латвии развивается, если смотрим по Латвии и даже шире — то есть как сектор развивается. Во-вторых, если смотреть по гостиницам — то их рост тоже налицо», — сообщила Берзиня.

Туризм — отрасль, которая быстро растет, считает председатель Совета по высшему образованию Янис Ветра.

«Это быстрорастущая и развивающаяся отрасль народного хозяйства и нельзя сказать, что новые специалисты не нужны», — заметил Ветра.

Исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте заверила, что места на рынке труда хватит всем выпускникам. И дело не только в том, что сфера развивается. Значительную роль играют другие факторы.

«Многие уезжают за границу (...), а другие понимают, что выбрали не ту отрасль и меняют ее на другую», — сообщила Грайксте.

Всего в сфере туризма в Латвии работают 35 тысяч человек. Сколько людей не хватает отрасли Грайксте назвать не смогла.

Глава Латвийского союза бизнеса Эдуард Филиппов не исключил, что для каждого университета своя программа по туризму — это продукт купли-продажи. Таким образом, одинадцать вузов конкурируют между собой, как любые продавцы на любом рынке.

«Любой трезво-думающий юноша смотрит на более глобальную перспективу –— не только в рамках Латвии: сколько специалистов надо и какая трудозанятость. Он выбирает профессию, которая ему интересна, имея ввиду, что рынок все расставит по своим местам», — сообщил Филиппов.

Директор программы «Туризм и отдых» Видземской высшей школы Илгварс Аболс согласился с тем, что для Латвии — одинадцать вузов с программами по туризму — это многовато. Но подчеркнул, что у каждого своя специализация.  

На данный момент на программах по туризму в вузах Латвии учатся более двух тысяч студентов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно